政府信息公开专栏
您的位置:首页 > 政民互动 > 网上信访
网上信访
问题: 同为广东省的人防防护设备生产企业,为何到异地(省内地级市)承接人防工程还需在当地进行备案?
姓名: 李先森
提问时间: 2018-11-08 04:43:09
内容: 同为广东省的人防防护设备生产企业,为何到异地(省内地级市)承接人防工程还需在当地进行备案?
同样的产品,在广东省内的价格高有几倍的差距(放开经营的地方,价格应该较低,,跟其他省份的价格差不多);不放开的地方如深圳、河源、中山、清远、佛山地区;同样的人防门,在这几个城市的售价是其他放开的地方的3倍甚至四倍。这样不放开的城市,是否是当地主管部门有意为之?为打着民防建设旗号实乃垄断经营的违法行为保驾护航?是否与国务院的“放管服”政策相悖?
目前国内其他省份的人防防护产品,只要是本省的企业都可以在省内经营;无需在地级市人防办登记备案;为何广东作为全国最为开放的城市,还有此等行为存在?
处理状态: 已回复
回复时间: 2018-12-12 10:30:52
回复内容: 您好,您所反映的问题,我办高度重视,立即责成各地级以上市人防办对相关政策予以报送,经统计、核实,目前,我省中山、清远市对申请到辖区内承接业务的企业,核查其从业能力和产品质量,符合标准要求后方可承接业务,其他市均可直接到辖区内开展业务。产品生产和安装价格与经济发展水平、企业运营成本、租金、人工等因素息息相关,企业自主定价属于市场行为,行政主管部门不能干预市场。
我省严格落实国家“放管服”有关政策要求,省人防办已公布人防工程防护设备定点生产和安装企业目录,目录中的企业可在全省范围内承接业务。根据《关于加强人防工程防化设备质量监管的通知》(国人防〔2017〕57号)要求,地方各级人防部门负责受理防护防化设备定点企业的告知性备案,我办将进一步梳理相关情况,加强跟踪指导,逐步完善相关举措,接受社会监督。有以转移或委托形式变相设置准入门槛的地区,可直接向省人防办反映。
网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部