您的位置:首页 > 政务公开 > 公开指南

人防工程内部结构、功能及使用注意事项

在美英联军对伊拉克的战争中,虽然空袭中使用了精确制导导弹、重镑炸弹、钻地炸弹等高科技武器,但伊拉克的民防工程还是把人员的伤亡降到很低的程度。在唐山大地震中,人防工程的损坏要比地面建筑轻的多。人防工程是为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,对核武器、化学武器、生物武器和常规武器的打击及地震等自然灾害都有较好的防护作用。人防工程在战时防空袭,平时可防一些自然灾害,还可将其做商场、仓库等,不仅有战备效能,其经济效益和社会效益也很明显。
一、 人防工程的内部结构及功能
人防工程通常由口部和主体两大部分组成。
1 、口部
口部也称工程头部,是主体与地表面的连接部分,主要包括出入口和防护措施等。
出入口是供人员和设备进出的孔口,每个人防工程均有两个以上的出入口,通常在主体的两侧。在出入口处安装有防护设施,主要有防护密闭、滤毒通风、洗消、核化自动报警控制和剂量监测化验设施等,它们是人防工程内掩蔽人员有效防护的物质基础。
防护密闭设施包括:防护门、防护密闭门、密闭门和防毒通道。其作用是阻止染毒空气经出入口进入人防工程。
滤毒通风设施一般由进风消波设备、滤尘器、过滤吸收器、风管、密闭阀门和风机等设备组成。滤毒通风设施是人防工程防护设施的基本内容,主要是起到滤除烟尘、毒雾和吸附毒剂蒸汽的作用,将净化的清洁空气由风机通过管道送入人防工程内室,供人员呼吸使用。
洗消设施包括洗消门、消毒药品和洗消器材,对进入人员进行局部或全身洗消,避免将放射性灰尘、毒剂带入人防工程内,以确保人防工程内人员的安全。
核化自动报警控制设施是人防工程防护核武器、化学武器袭击伤害的神经中枢。在遭到核武器、化学武器袭击后,能自动发出警报,并能自动停止风机、关闭阀门,从而阻止放射性灰尘和毒剂进入人防工程内部。
剂量监测化验设施用于查明人防工程内外的空气、食物、水源等污染情况。
2 、主体
主体是人防工程的主要结构,主要包括人员掩蔽室、卫生、生活设备及附属设施。
人员掩蔽室是在敌核武器、化学武器、生物武器袭击时,人员停留的地方,它在出入口最后一道密闭门以内,设有人员休息室、工作室、会议室等。卫生、生活设备及其它附属设施是与人员掩蔽室相配套的设施,一般在掩蔽室的周围或一侧,包括卫生间、水库、仓库、伙房、进出气孔等。
二、 使用人防工程的注意事项
1 、人人都要懂得人防警报信号及其相应的行动内容,熟悉通往人防工程的路线及白天、黑夜的识别标记。
2 、进入人防工程掩蔽应携带的物品,包括:证件、个人防护用品、生活用品、密封食品和饮料等,不要携带有味、易燃易爆物品。带入的包裹体积不能太大,要便于进出人防工程。
3 、待蔽人员在人防工程中要服从指挥,按指定位置坐卧休息,放好随身携带的物品,注意公共卫生,减少剧烈活动。
4 、核武器、化学武器、生物武器袭击后进入的人员,应在工作人员的指导下进行消洗,通过检测后才能进入人员掩蔽室。

[FS:PAGE]

5 、解除警报前,不能擅自开门出入人防工程。若急需出入,要做好个人防护,并征得值班人员同意,在专业人员的协助下进出。
6 、空袭警报解除后,首先要对自己周围的环境进行清理,清点并携带好自己的物品,在有关人员的指挥下,有秩序地撤出。
7 、有克服战争磨难的精神准备,提高在无照明、人员拥挤、物资缺乏条件下的生存能力。
注意:在人防工程内,非专业人员不许动操作设备,以免造成防护事故。所有防护人员都不许使用通讯器材,如手机、 BP机等,以免泄露目标。
面对高科技、高技术的现代战争,人防工程仍在发挥极其重要的作用。战争是综合国力的较量,也是对应付战争准备工作的考验。人防工程正是为应对突发战争而做的十分有效的工作。所以,我们每一个人,都要积极支持国家对人防工程的建设,按照《中华人民共和国人民防空法》的要求,尽自己公民的义务和责任。


联系我们|版权声明