您的位置:首页 > 机关工作 > 准军事化

广东省人防办致力建设“三型”机关

广东省人防办致力建设“三型”机关

广东省人防办扎实开展“三创建三促进”主题学习实践活动,坚持以解放思想为先导,以改革创新为动力,致力构建“学习型、创新型、服务型”机关。通过体制机制创新、政策措施创新、管理技术创新,努力探索科学发展模式,推进人防建设快速转入科学发展轨道。

(一)抓学习。首先是抓好各级领导干部的学习。扎实抓好办党组的理论学习,中心组专题学习,认真学习贯彻党的十七大和中央、省委全会精神,坚持用马克思主义中国化最新理论武装头脑。理论联系实际,自觉用科学发展观指导实践,按照省委的统一部署,认真开展解放思想学习讨论活动,在学习中继续解放思想,拓阔视野,创新思路,力促发展。其次是抓好业务技能培训。组织全省人防系统干部职工进行轮训,举行业务骨干野外集训和各种专业队实操演习,举办“建设三个人防,提高九种能力”业务培训班,安排机关干部以老带新、典型示范、经常性地组织实施在岗培训。同时鼓励在职学习,选送业务骨干到院校进修。通过请进来、送出去等多种形式的培训、锻炼,机关干部职工以及人防专业队伍的业务技能综合素质和人防应急保障能力明显增强,为推动全省人防事业发展提供了扎实的思想保障和组织保障。

(二)抓创新。思路决定出路。该办鼓励广大干部职工大胆创业干事,发扬敢想敢试、敢于负责精神。提出并着力建设战备人防、效益人防、和谐人防,全面提高“九种能力”。开展建言献策活动,集思广益谋发展。在办机关开展献“金点子”活动,共收集干部职工合理化建议85条,从中评选出“金点子”10条表彰并提供给办领导决策参考。针对解放思想学习讨论活动中查找出来的影响人防工作科学发展的突出问题,研究出台《关于进一步推进人民防空事业发展的实施意见》,规范易地建设费管理使用,建立投资绩效考核评价体系等二十项政策性文件和体现科学发展观的创新举措。大力加强人防业务建设,完善警报网络,全省基本实现了广播、电视、电信等多元同步报警。狠抓人防专业队伍组织落实和专业实操演习,较好地增强了抢险救灾能力;建立完善人防通信专用网络系统、人防空情接收自动化系统和警报报知网络系统,建成人防无线电短波指挥通信网和数据传输网,并推进机动指挥所建设,进一步增强了全省人防系统应急指挥快速反应能力。

(三)抓服务。规范办事程序,强化服务意识。全省各市(区)全部设立了对外业务办理窗口;规范服务用语,改善服务态度,改善办公软环境;完善管理制度,收集机关管理的文件、规定,修改完善《机关管理制度汇编》,人手一份,做到有章可循,进一步规范机关办公秩序,提高工作效率;加强党员干部和职工的党纪法纪、勤政廉政教育,淡化权力意识,转变工作作风,强化为民服务意识,使干部职工和市民大众都满意。

联系我们|版权声明