您的位置:首页 > 政务公开 > 依法行政

如何认定行政处罚追诉时效“二年未被发现”

如何认定行政处罚追诉时效“二年未被发现”

中国人大网 www.npc.gov.cn 日期: 2004-12-24
        问:根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。”在对违法违纪律师行政处罚中,一些地方司法行政机关对该条款中“二年未被发现”的认定问题存在不同理解。

        我部认为,《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条规定的发现违法违纪行为的主体是处罚机关或有权处罚的机关,公安、检察、法院、纪检监察部门和司法行政机关都是行使社会公权力的机关,对律师违法违纪行为的发现都应该具有《中华人民共和国行政处罚法》规定的法律效力。因此上述任何一个机关对律师违法违纪行为只要启动调查、取证和立案程序,均可视为“发现”;群众举报后被认定属实的,发现时效以举报时间为准。

        以上当否,请函复。(某部      2004年11月10日)

        答:同意你部的意见。(2004年12月25日)

        来源:全国人大常委会法制工作委员会
  来源:
                                                                                                                                责任编辑: 系统管理员
[来源: 中国人大网 www.npc.gov.cn  新闻>>立法工作>>询问答复
         http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/lfgz/xwdf/2004-12/24/content_363201.htm
最后登陆:2009-04-22-10:52
]

联系我们|版权声明
关闭通知
关闭