您的位置:首页 > 政务公开 > 依法行政

地方性法规应如何设置行政处罚的幅度

地方性法规应如何设置行政处罚的幅度

                                                   中国人大网 www.npc.gov.cn 日期: 2005-08-23

        问:按照《中华人民共和国行政处罚法》第十一条第二款规定。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。地方性法规设置行政处罚的幅度,其上限不得突破法律、行政法规的规定,这是明确的,但是,我们在审议地方性法规草案的过程中,经常遇到法律、行政法规规定的罚款数额较大,从我省属于边疆地区,经济发展水平和人民生活水平不高的实际来看,处罚额度过高,实践中也难以执行。因此,在制定地方性法规时,经常出现要求降低法律、行政法规处罚下限的情况。另外,我们在审议地方性法规草案时,还经常遇到对法律、行政法规给予行政处罚的行为,提高处罚的下限和降低处罚的上限的情况。

        地方性法规对法律、行政法规规定给予行政处罚的行为,降低、提高处罚的下限,以及降低处罚的上限,是否与行政处罚法的规定不一致,恳请回复。(某省人大法制委员会      2005年5月12)

        答:《中华人民共和国行政处罚法》第十一条第二款规定:“法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。”根据这一规定,地方性法规规定行政处罚的幅度时,可以在法律、行政法规规定的行政处罚的幅度内提高下限或者降低上限,但不得突破行政处罚的幅度,降低下限或者提高上限。

        《中华人民共和国行政处罚法》第五十二条规定:“当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。”按照这一规定,对经济确有困难的当事人可以延期或者分期缴纳罚款。(2005年7月29日)

        来源:全国人大常委会法制工作委员会

        中国人大网  2005年11月10日
  来源:
                                                                                                                                    责任编辑: 系统管理员
[来源: 中国人大网 www.npc.gov.cn  新闻>>立法工作>>询问答复
          http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/lfgz/xwdf/2005-08/23/content_342675.htm
最后登陆:2009-04-22-10:42
]

联系我们|版权声明
关闭通知
关闭