您的位置:首页 > 业务工作 > 指挥通信

吉林省50个市县领导接受统一防汛指挥能力培训

吉林省50个市县领导接受统一防汛指挥能力培训
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年07月04日   来源:吉林日报

 

    吉林省分管防汛抗旱工作领导培训班7月3日开班,50个市县领导参加了培训。副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥王守臣就做好今年防汛工作作了动员讲话。

    王守臣在讲话中要求,要强化认识,克服侥幸心理;要多种手段并用,多项措施并举,积极抗洪救灾,主动避险减灾,有效减轻灾害损失;要认真执行防汛抗洪救灾的法律法规,及时完善水库安全度汛应急预案,对问题水库必要时要降低水库运行水位直至空库运行;气象、水文部门要加大监测力量,加密预报频次,加强沟通协作和资源共享,加紧会商和信息发布,及时准确地对雨情水情进行滚动预报,为防洪决策提供科学依据;各级防指要统筹部署防汛抗洪减灾救灾工作,在工程调度、险情排查、应急抢险等各个环节加强指导。

    要加强对大江大河重点堤段、险工险段和薄弱地段安全隐患的排查力度;对水库、水电站安全度汛工作进行再检查、再部署、再落实;抓紧做好病险水库的除险加固和在建工程安全度汛工作;切实加强山洪灾害的防范工作;城镇要加强排水泵站、管网的检修和改造,提高对大暴雨的应急反应能力;要确保各项防汛物资落实到位;认真落实各项避险措施,落实专业抢险队伍和民防队伍,做好各项防洪抢险应急准备。

    各有关部门要按照职责分工,各司其职,通力合作,急事急办,特事特办,加大对抗洪救灾工作的支持力度。各地要全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗洪救灾责任制,切实把各项责任和措施落实到人。要严肃纪律和问责制,各级领导干部要深入防汛救灾第一线,靠前指挥,现场指导,提高突发事件处理和防洪调度指挥的能力。

    培训班组织观看了防汛警示片,让学员真切感受防汛抢险的实战氛围;国家防办副主任李坤刚讲授了防汛和抗洪知识,并就各级政府防指和指挥长的职责、有关防汛纪律和责任进行了讲解。(边境 王文辉)

[来源:中央政府门户网站 www.gov.cn  首页>> 工作动态>> 地方政务
         
http://www.gov.cn/gzdt/2009-07/04/content_1356914.htm
登陆时间:2009-07-06]

联系我们|版权声明