您的位置:首页 > 机关工作 > 党建工作

把握“五个重点”着力“五个加强”大力推进人防党建工作新发展

中共十七届四中全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),着眼推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,科学分析党建形势,深入研究党建重点,对于加快全面建设小康社会进程、坚持和发展中国特色社会主义,具有重大而深远的意义。作为人防部门必须把学习贯彻《决定》精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会《决定》精神对于指导工作的重要意义,牢固树立围绕党的中心工作推动人防事业发展的意识。实现理论联系实际、学以致用、学用相长,不断推动人防建设新发展。为此,我认为必须把握“五个重点”,着力“五个加强”:

以理论武装为重点,加强思想建设

《决定》指出,必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

世界在变化,形势在发展,这就要求我们党员特别是领导干部要不断地学习,而且要深入学习、善于学习,并能运用发展着的理论指导实践工作。当前,市人防办在省人防办的号召下开展“创建学习型人防机关,造就知识型人防队伍”活动,在此基础上,我们要进一步巩固成果,做好“三个坚持”,不断将学习引向深入。

一是坚持用中国特色社会主义理论武装党员干部。要突出抓好中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系学习教育,用以武装头脑,指导实践,推动工作。

二是坚持理论联系实际。要融会贯通,提高综合素质,全面增强理论转化为工作的能力,引导全办干部职工运用理论知识抓工作机遇,运用理论知识谋工作突破,运用理论知识求工作发展,当前,我们要以人防基础设施建设为重点,全面加强市人防重点设施的建设,在人防工程建设方面,要在确保人防工程规模稳定增加的基础上,调整结构,加强专用工程建设。

三是坚持搞好调查研究。要围绕关系人防发展重点问题,深入实际,运用理论学习成果,展开严谨的调查研究,寻求解决问题的良策,不断改进工作,达到促进人防工作发展的目的。各县区人防部门要因地制宜,搞好调查研究,积极向本级政府请示,落实好本地区人防重点设施建设。

以健全民主集中制为重点,加强组织建设

《决定》强调,党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

作为人防部门的党组负责人,我认为只有不断地加强民主集中制建设,才能充分发挥党组的核心领导作用,才能形成一个上下齐心、共创事业的整体合力,才能推动人防事业的科学发展。保证民主集中制的落实,必须从完善机制入手:

一是建立监督机制,畅通民主渠道。一方面要强化党内监督,健全民主生活会制度,班子成员之间能认真开展批评与自我批评,互相提醒,整合思想。另一方面要强化民主监督,充分发挥群众的监督作用,促进班子成员廉洁从政,阳光操作。

二是建立约束机制,强化责任意识和责任能力。建立学习制度,采取每月例会集中学、重要文件中心组学、深入基层向实践学等方式,在班子成员中达到谋事创业必须更新知识储备的共识,增强党性觉悟,在执行民主集中制中历炼品行,提升素质。

三是建立沟通协商机制,凝聚工作合力。加强班子之间及班子成员之间的沟通与联络,增进团结,凝心聚力;强化充分发扬民主意识,对事关全局的重大问题,充分听取各方面意见、建议和呼声,集体研究,共同决策。总的来说,班子成员要加强学习,做到清醒;加强团结,做到和谐;加强协调,做到善政;加强自律,做到廉政。

以提升能力素质为重点,加强干部队伍建设

坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出,是培养造就高素质干部队伍的关键,这也是《决定》精神的一大亮点。

[FS:PAGE]

建设一支过硬的、高素质的人防队伍,是抓人防工作全面建设的一项重要任务。随着军事斗争方式日益科技化、尖端化,以及人防部门职能由原来的防空单一化逐步向防空防灾一体化转变,出现了人防队伍的能力素质与业务发展不相适应的问题,要扭转这一局面,我们必须把握全会关于深化干部人事制度改革的精神,着重在“三个方面下功夫”:

一是要从加强人防业务知识培训上下功夫。要通过举办“人防知识”讲座、人防专业培训、战术技术集训、人防疏散演练、抗台风、抗地震灾害演练以及“请进来、走出去”参观、观摩、岗位练兵竞赛等方式,强化培训工作,为我市人防事业的可持续发展提供人才支撑和保障。

二是要从加强人防作风纪委养成上下功夫。要从“准军事化”要求出发,从平时点滴养成抓起,养成严格的纪律观念,并适时组织干部职工参加重大防空防灾演习,锻炼人防队伍遂行任务的能力。

三是要从加强干部职工选拔激励机制上下功夫。要注重选拔、选调具有较高文化素质和人防专业知识、年纪轻的干部职工进入人防队伍;在编制范围内,从高校以及军队人防专业中选拔人防管理人才、专业人才,造就一支适应人防发展要求的高素质、复合型人才队伍;同时,在人防系统内部,建立和完善一套行之有效的竞争激励机制,按照民主、公开、竞争、择优方针,让政治过硬、业务精湛、作风优良、文化素质高的干部进入领导干部层。

以提高党性修养为重点,加强作风建设

《决定》明确提出,要在全党大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评与自我批评之风,以坚强党性保证党的作风建设。

作风建设关系到单位的整体形象。建设“战备人防、效益人防、和谐人防”三位一体的现代人防体系的目标任务,更需要我们有良好的作风作为行动保证。

一是要密切联系群众。要深入基层,深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,努力争取解决群众以及本办干部职工反映的一些实际问题。

二是要树立务实意识。发挥吃苦耐劳的精神,爱岗敬业,埋头苦干,扎实工作,把抓落实作为推进人防工作的关键环节,要坚决摒弃弄虚作假、追逐名利的歪风。

三是要发扬艰苦奋斗的作风。当前,我市人防事业虽然取得了一定的成绩,但人防建设是一项长期的、艰巨的事业,需要人防干部职工在艰苦的条件下,发扬苦干精神,要树立艰苦奋斗的作风,发挥勤俭节约的传统。

以惩治和预防腐败体系建设为重点,加强反腐倡廉建设

《决定》将反腐倡廉建设放在更加突出的位置,特别强调要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。

党风廉政建设,是市人防办一项常抓不懈的任务。在人防部门开展廉政建设,我们注重抓好以下三点:

一是加强教育,筑牢防线。首先,用先进典型进行正面教育,使党员干部特别是领导干部筑牢拒腐防变的思想防线,真正做到心不动于微利之诱;其次,用反面典型进行警求教育,做到警钟常鸣,防微杜渐。

二是完善机制,堵塞漏洞。进一步深化制度改革,重点在选人用人、行政审批、财务管理、监督机制等方面,建立起程序严密、制约有效的权力运行机制,铲除滋生腐败的土壤。尤其是在人防工程行政审批上,要认真推行电子政务、行政审批监察系统和“一站式”服务系统,严格人防易地建设费的征收管理工作,做到应收尽收;同时建立健全管理制度,加强财务监管,杜绝滞留、挤占、挪用人防资金的行为,确保人防资金安全有效。

三是加强领导,落实责任。要把落实党风廉政建设责任制作为一项政治任务,纳入重要议事日程,要同工作一起研究,一起部署,一起检查,一起落实,一起考核;领导干部特别是“一把手”要始终按照廉洁自律的各项规定开展工作,要以自身的模范行为,影响和带动全办人员廉洁自律、洁身自好。


联系我们|版权声明