您的位置:首页 > 机关工作 > 党建工作

加强党性修养是人防机关党员干部的必修课

刘少奇同志讲: 我们的党员,不但要在艰苦的、困难的以至失败的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养,而且要在顺利的、成功的、胜利的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养。 我认为作为党员干部,特别是人防机关党员干部,必须自觉把自己定位于普通的党员,在思想上、行动上自觉地按党性原则办事,不断进行自我教育、自我改造和自我完善,自觉从以下几个方面常修党性修养这门必修课。

一、管住小节,做到思想净化

马克思主义认为,世界上任何事物的发展,都是由量变到质变的渐进过程。 美德鼓行,铢积寸累 。坚强的原则性纪律性的养成,不是一朝一夕就能够实现的,而是在工作生活中,一点一滴养成的。可能有的觉得小的错误可以原谅可以理解,认为只要在大是大非面前能够保持清醒头脑就行了, 小节 无碍大局。因而在不知不觉中思想就发生了偏移,责任心有了下滑。但遵守党的纪律没有小事,大问题对党员是一种考验,小问题同样也是一种考验,小事往往更能衡量出一个党员原则性和纪律性的强弱。决不能把 小事 小节 看小、看轻、看淡,正所谓小节不保、大节难守。因此,作为省直人防机关党员,都应克服 小节无害 的错误思想,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,慎思笃行,防微杜渐,严格要求自己,净化洗涤我们的思想,逐步养成良好的习惯。然而,思想净化没有捷径可走,最好的办法是加强理论学习和人品修养,把学习修炼成果转化为建设 三个人防 提高 九种能力 的具体行动和措施。古人讲: 所谓学,非诵章句,习笔札,作文辞也,在于正心、修身、齐家、治国、明德平天下也。 所以,这最基本的是学习科学的理论,最重要的是经常修炼 内功 。既要注重用科学的理论来滋润,保证心地不会干枯,不会受到污染;更要经常用 八荣八耻 来对照,这样灵魂就不会扭曲,就不会发生病变。

二、扛住苦累,做到意志顽强

古人讲, 艰难困苦,玉汝于成 忧劳兴国,逸豫亡身 。共产党员的责任、义务和先进性,要求我们每一名党员干部要能够正确地认识和处理 的关系,树立正确的苦累观。现当前,我们一方面军事斗争人防准备工作时间紧、任务重、资金短缺的矛盾相当突出,需要各级人防党员干部要牢记 两个务必 ,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神;另一方面,我们有的单位干部职工中存在工作得过且过,精神不够振作,艰苦创业精神淡化的不良现象。两方面的鲜明对比与一名共产党员艰苦奋斗的作风和矢志奉献的精神背道而驰。人防是国防的重要组成部分,我们人防机关要实现 准军事化 管理。作为人民防控战线上的机关党员干部,在 准军事化机关建设 中,必须时刻能经受起像部队一样的严格训练管理、经受到苦与累的磨砺和考验,使自己的事业和人生释放出璀璨的光芒。胡总书记曾经深刻指出:一个没有吃苦耐劳精神作支撑的民族,是难以自力自强的;一个没有吃苦耐劳精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有吃苦耐劳精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。巴尔扎克也有一句名言:苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。对此,我们人防机关党员干部要树立正确的价值观,拼弃 等、靠、要 的观念,树立艰苦奋斗、自主创新、科技引领、敢为人先的意识, 在苦学中成才、苦干中立业、苦修中做人 ,自觉做到训练不怕艰苦,学习不怕刻苦,工作不怕辛苦,生活不怕清苦,用苦累作为砥砺能力素质的磨刀石,用苦累锻造坚韧顽强的意志品质。

[FS:PAGE]

三、耐住寂寞,做到心境淡泊

全国人防系统倡导的 团结拼搏、甘于奉献、求真务实、唯先是夺 精神,充分展示了我党淡泊名利、无私奉献、墨守忠诚、锐意进取的光荣传统,是人民公仆的价值所在,我认为这也是公务员道德规范的基本要求。作为我们省直人防机关党员干部在任何时候都应该以一种豁达乐观、积极向上的精神状态,从容面对个人的进退升迁,对待自己的功名利禄,以实际行动体现党员的先进性。 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,观天上云卷云舒。 无论身处顺境还是逆境,是顺利还是坎坷,都不应过于计较,而要以一种超然的态度和心境去对待和处理。虽然,功名意识实际上是一种进取意识,在中华传统思想文化中占有重要地位。但我们必须要注意:追求功名的方向要正确,就是要力求做大事,而不是做大官,要努力为党和人民的事业建功立业,追求那种本部门本系统重要工作和重大发展能打上自己的印记、刻录自己的贡献。取得功名的路子要端正,就是要靠党组织的教育培养和自身的不懈奋斗、艰苦努力,决不能走投机取巧的歧路。功名原本是身外之物,也不要看得过重,这些东西虽是一个成功的标志,但决不是唯一的标志,而且这种东西也最能蒙蔽心智。把身外之物看得过重,直接后果是妨碍精神的磊落坦荡和自由放达,到了这个程度,功名反而成为精神枷锁。因此,一个人若能在功名利禄面前表现出这种超然、淡泊的心境,应该说,这既是一种难能可贵的成熟,也是一种深厚修养的体现。

四、抵住诱惑,做到是非明辨

改革开放 30多年来,我国社会环境发生了深刻变化,社会形势日益复杂,各种诱惑无处不在,酒绿灯红的侵蚀和金钱名利的诱惑时刻考验着我们每一名党员干部。针对中国共产党即将成为执政党,毛泽东在中共七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级 糖衣炮弹 的进攻。如今时代虽然变化了,但是现实生活中各种 糖衣炮弹 对党员干部的腐蚀和引诱却依然存在。人防机关党员干部手中或多或少都掌握着一定的权力和公共资源,身处各种人情世故的交汇处,成为各种拉拢腐蚀的指向点,如果放松了世界观的改造,忽视了思想道德修养,就不能明辨是非美丑,就有可能在人情世故的纠缠中,在形形色色的诱惑和糖衣炮弹的进攻中,被各种诱惑和激情所逼迫、怂恿、诱导,以至于丧失原则,沾上污垢,甚至在声色犬马中随波逐流,不仅会毁掉自己,还可能给党的事业、国家的人民防空建设、人民防空应急准备工作带来严重的损失。有的管不住自己的嘴,不该吃的吃了;有的管不住自己的手,不该拿的拿了;有的管不住自己的腿,不该去的地方去了,等等。这些行为都严重地损害了党在人民群众心中的形象。分析一些人犯罪或违反纪律的原因,主要的一条就是放松了学习,忽视了人生观、世界观的改造,思想道德上出现了滑波。牢牢把握住自己,始终做到见酒不馋、见财不贪,见色不迷、见利不逐,不为世俗所动,自觉为党和国家的事业奋斗终身,是一件非常不容易的事情。所以,我们人防机关党员干部要以对家庭、对事业高度负责的精神,在大是大非面前保持清醒头脑,做到 正确对待职责,过好权力关;抑制拜金主义,过好金钱关;提高拒腐能力,过好美色关;克服个人主义,过好名利关 。不断增强诱惑面前的自控能力,始终恪守共产党人的 道德律 ,做到思想纯洁、品行端正,秉公用权、遵纪守法,生活正派、情趣健康,展示人民公仆的良好人格形象。

总之,作为一名人防机关党员干部,加强党性修养就是要坚持讲党性、重品行、作表率,自觉做到在复杂形势面前管得住小节,在艰难处境面前扛得住苦累,在浮躁风气面前耐得住寂寞,在 [FS:PAGE] 糖衣炮弹 面前经得住诱惑,保持共产党员的政治本色,为建设 战备人防、效益人防、和谐人防 三位一体的现代人防体系目标贡献个人的力量。


联系我们|版权声明