您的位置:首页 > 机关工作 > 准军事化

做好新形势下人防保密工作初探

 

近年来,深圳市人防保密工作 从加强人防保密工作制度建设入手,强化广大干部职工的保密意识教育,规范保密管理,积极做好保密安全工作,努力建立健全保密工作长效机制, 推进了保密安全工作向规范化、制度化方向发展。

提高认识,增强忧患意识和保密观念

当前,国际形势趋于复杂, 我省位于东南沿海,地处反“台独”、反分裂斗争的前沿,历来是敌对势力渗透、破坏和窃密的重点地区, 保密与窃密的斗争十分尖锐。人防是国防的组成部分,保密安全是人防工作的生命线。人防系统工作人员务必站在讲政治、讲大局、讲战略的高度,充分认识保密工作的重要性,切实增强做好安全保密工作的责任感和紧迫感,把保密工作放到人防系统长远建设的全局中去认识、去思考,部署、去落实。

突出重点,扭住保密工作的关键环节

保密工作涉及人防系统的方方面面,我们既要做到事事讲安全保密,人人抓安全保密,也要突出重点,把握关键。从实际情况看,应注重把好“四关”。

一是建立组织,把好对保密工作的领导关。

深圳市民防办成立了办保密工作领导小组,分管副秘书长任组长,其它办领导任副组长,各处(室)、直属单位主要负责人为领导小组成员,在全办内部建立了领导干部保密工作责任制。同时,各处(室)、直属单位严格按照市国家保密局要求,明确涉密人员和涉密部门职责,把保密工作纳入人防业务工作同布置、同检查、同考评。

二是强化教育,把好对全办人员的 保密宣传教育关。

新《中华人民共和国保守国家秘密法》正式出台后,安排全体干部职工认真学习,要求干部职工围绕“涉密人员、涉密载体、涉密信息系统、涉密活动”四项内容明确责任、落实责任,严格贯彻执行新《保密法》。我办还通过集中培训授课和观看教育片等方式,将保密知识技能传达到每一位工作人员,并积极参与上级组织的保密教育活动。

三是突出重点,着力把好保密设施硬件建设关。

我办设 置了专门的档案资料室和保密室,并采取安全隔离措施,按上级要求配备了符合要求的密码文件柜,安装了报警器,确保涉密档案存放安全。领导干部及涉密岗位的工作人员一律配备了密码文件柜,涉密计算机及 移动存储介质 管理均严格按照保密规定执行,同时,为更好的开展涉密工作,杜绝失泄密事件发生,还采购了一批保密电脑、复印、打印机与移动存储介质,配发到各处室、直属单位。

人防应急指挥工程是经市国家保密局确定的保密要害部位,制定了系列保密管理规定,并严格按照规定认真落实,基本达到了保密要害部位的安全防护要求。

按照市国家保密局的要求,我办的计算机网络及所有计算机均已采取了内外网物理隔离方式与国际互联网分隔,并规定所有工作人员的公文处理一律在内网上进行,不允许通过国际互联网储存、处理、传输涉密内容。在计算机网络防范方面,我办指定专人定期监看网页,以防篡改;在服务器上安装有防病毒软件;在网络入口处架设有入侵检测系统及漏洞扫描系统;严格要求用户使用强口令;定期对操作系统及防病毒软件进行补丁升级。同时,结合已制定的《深圳市应急办上网信息保密(暂行)制度》,进一步健全了网站信息内容发布审核及安全责任追究机制。

四是完善制度,注重把好日常保密工作管理关。

针对人防工作的实际,我们认真查找保密工作与新形势、新任务不相适应的薄弱环节,堵塞漏洞,消除隐患,完善制度,在管理上下功夫,进一步加强机关和要害部位的保密管理,加强涉密人员的教育管理,加强涉密载体和涉密信息系统的管理,加强重要会议和重大涉密活动的管理,努力提高保密管理水平。我办先后编制了《深圳市应急办涉密存储载体保密管理(暂行)制度》、《深圳市应急办上网信息保密(暂行)制度》、《深圳市民防工程管理站保密工作管理制度》、《深圳市 101工程进出管理办法(试行)》、《民防应急指挥中心保密管理规定》、《民防应急指挥中心管理人员工作规定》等一系列规章制度,并严格按照制度执行。秘书处定期、不定期组织安全检查,在检查中,克服形式主义,注重实效,既看硬件,也查软件,既看建立制度情况,更查规章制度的落实情况。坚持以防为主,防重于补,舍得花钱完善保密设施和配备保密技术;舍得下功夫抓落实,形成人防、物防和技防相结合的防范体系。切实加强秘密载体的保密管理,秘密文件的起草、制作、分发、传递、使用、复制、保存直至销毁,都要严格规范管理,完善保密措施,实行全过程监管,加强对通信保密管理,严格执行上级关于加强手机使用的保密规定,严禁使用普通电话谈论国家秘密事项,严禁在互联网上用电子邮件传递国家秘密信息,在网络内部筑起一道由规章制度铸就的“防火墙”,不给敌特分子任何可乘之机。

下一步的打算和建议

我办在领导的重视和带动下,各处、站、所重视保密工作、抓好保密工作已蔚然成风,形成了事事有人管,件件有落实的良好工作局面。但我们清楚地看到,保密工作不能一劳永逸,我办保密工作还存在这样或那样的差距和不足。在今后,我们将继续按照国家、省、市对保密工作的要求,一如既往、毫不松懈地抓好 人防保密 工作,使我办的人防 保密 工作迈上一个新的台阶。

建议: 省办尽快出台人防文件定密方面的规范性文件,使文件如何定密工作规范化、法制化。

(作者单位:深圳市民防办)


联系我们|版权声明
关闭通知
关闭