您的位置:首页 > 机关工作 > 党建工作

广东省人防办党组书记、主任 江 泓在省人防办党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话(摘要)

  一、用中央和省委关于开展教育实践活动的部署要求统一思想,切实搞好我办的教育实践活动

 围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署;最近中央和省委就此次活动专门召开了多次会议,下发了多个文件;习近平总书记和胡春华书记也连续发表了多次重要讲话。这些都是我们开展教育实践活动的重要依据,我们要把思想和认识统一到中央和省委的一系列重要部署上来,高度重视、周密组织,切实按中央和省委的要求开展我办的教育实践活动。

    (一)从教育实践活动的重大意义认识开展活动的重要性。  习近平总书记指出:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。我们要从这“三个必然要求”中深刻认识这次教育实践活动的 重要性。党的 十八大 报告提出:要“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,着力解决 人民群众 反映强烈的突出问题,提高做好新形势下 群众工作 的能力。完善党员干部直接联系群众制度。”这充分表明,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是贯彻落实党的十八大精神的一项重要举措;是党中央在面对世情、党情和国情发生深刻变化的新形势,深入分析我们党肩负的历史任务和党员队伍状况的基础上,经过全面考虑做出的一项重大决策。 

 从广东的实际来说,实现习近平总书记对广东提出的“三个定位、两个率先”总目标,必须有一支精神振奋、奋勇争先并善于攻坚克难、勇于开拓创新、具有过硬作风的干部队伍。必须紧紧依靠全省人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。从我省人防实际来说,建设“三个人防”, 坚持科学发展、推进转型升级, 实现“六个率先突破”,必须有一支召之即来、来之能战、战之能胜的高素质干部队伍。人防的发展更离不开人民群众的支持,群众路线是党的生命线,任何时候我们都不能丢掉这一制胜的法宝。我们要充分认识开展这次活动的重要性, 认认真真落实中央和省委要求,扎扎实实转变作风 ,务实清廉为民,让人民群众享受到更多人防发展带来的利益。

  (二)从干部作风的现状认识开展活动的紧迫性。 习近平总书记在6月18日党的群众路线教育实践活动工作会议上发表的重要讲话中强调指出:“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建

设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题。这‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。”习总书记的讲话语重心长,振聋发聩。

  应当看到,当前党员干部的总体状况是好的。但是在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,在各种思潮的冲击下,我党面临着许多前所未有的新情况、新问题、新挑战。新形势下,我党面临长期执政、改革开放、市场经济和外部环境四大考验,始终存在精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四大危险。从最近查处的一批“老虎”、“苍蝇”官员来看,“四大考验”、“四大危险”并不是危言耸听。 长期以来,我办党组贯彻省委、省政府的决策,团结带领全省人防工作者,真抓实干,改革创新,想干事、能干事、干成事、不出事的氛围已初步形成,人防事业改革发展取得显著成效,但是 习总书记剖析的“四风”突出问题和胡春华书记指出的四个主要问题在我省人防系统同样存在,有的还比较严重。广东地处改革开放前沿,发展走在前列,考验也是首当其冲的, [FS:PAGE] 目前我省 人防事业正处于转型发展的重要时期,人 防工程建设飞速发展,信息化建设强力推进, 工程项目不断增多,资金量越来越大, 风险点也不断增加, 人防系统 违纪违法案件并不鲜见,人防 干部面临的诱惑和考验更多,作风建设面临的挑战更为严峻。 作风问题不解决,影响党的形象,削弱党的力量,危害党的事业。我们必须增强推进作风建设的紧迫感。 这次开展群众路线教育实践活动,就是要对办机关和直属单位党员干部作风之弊、行为之垢,来一次大排查、大检修、大扫除, 通过这次教育实践活动,切实解决好突出问题。

 (三)从中央和省委对活动的部署要求认识开展活动的严肃性。 开展群众路线教育实践活动,坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。中央高度重视此次教育实践活动,早在十八大就对此项工作进行了部署,前不久习近平总书记就开展活动多次作出重要指示,中央政治局常委会、中央政治局会议多次进行研究。6月22日至25日,中央政治局还专门召开会议进行教育实践活动,为全党作出表率。 省委认真抓好教育实践活动的谋划,起步早,抓得紧。 7月1 日上午在珠岛宾馆召开了“广东省党的群众路线教育实践活动工作会议”,朱明国同志对活动作了部署,胡春华同志和中央督导组组长李传卿同志作了重要讲话。可以说,这是一次范围广、规格高、要求严的活动,充分体现了我党加强作风建设、密切联系群众的坚定决心,是一项非常严肃的政治任务,是一次务必取得实效的教育实践活动。 希望 全体 党员干部深刻理解和准确把握深入开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,明确身上担负的任务和责任,把思想和行动统一到 中央和 省委的精神上来,切实增强责任感和使命感,以饱满的政治热情,努力做好教育实践活动的各项工作。

  二、严格按照中央和省委的部署要求,用整风精神搞好教育实践活动

  按照中央和省委的部署要求,我办 结合实际制定了具体的实施方案,使目标看得见、党员好参与、工作能落实。但要使教育实践活动取得实实在在的成效,关键还是要贯彻整风精神,抓好各个环节的落实。 重点是抓好以下三个环节:

  (一)抓好学习教育、思想理论武装这个首要任务。 中央政治局专门会议指出,坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,是坚持党的领导、坚持社会主义制度的头等大事,也是政治局的头等大事。群众路线的贯彻、工作作风的转变,解决好形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”的问题,前提在于提高认识水平。在推进我办教育实践活动中,要把学习教育、思想理论武装摆在第一位,贯穿于整个活动的始终。习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时强调,历史是最好的教科书。我们要以中央政治局和中央领导同志为榜样,认真学习马列主义和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志关于群众路线的重要论述,系统地学习领悟中央和省委印发的教育实践活动读本,加强为民务实清廉教育。通过学习,有利于牢固树立党的群众路线,深刻领会“三个一切”,即:一切依靠群众、一切为了群众、一切服务群众,以及从群众中来、到群众中去,集中起来、坚持下去,让党的政治主张变成群众的自觉行动,等等,在重温经典中增加新的理解。在深入学习的基础上,理一理自己的思路,理一理自己的工作,理一理自己的作风。

 要以联系思想实际、改造主观世界为重点来开展学习教育。存在作风上的问题,从根子上看,就是没有摆正同人民群众的关系,淡化了党同人民群众的联系。通过学习教育,要进一步深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的理解,使全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。 [FS:PAGE]

 (二)认真开展批评和自我批评,召开一次高质量的专题民主生活会。 专题民主生活会是这次活动的一个重要内容,是决定活动能否取得实效的一个重要环节。 6月22日至25日, 中央政治局召开专门会议,对照检查中央八项规定贯彻落实情况,分析存在问题,开展批评与自我批评,讨论研究深化改进作风举措。这次中央政治局专门会议,为我们树立了高质量召开专题民主生活会的一个典范。我们要认真贯彻落实中央和省委的要求, 重点围绕为民务实清廉, 落实“照镜子”要求 ,对照党章、中央关于作风建设的八项规定、党的群众路线的有关要求,找差距、查不足;要广泛发动群众,采取发放问卷、召开座谈会、深入调查研究、深入一线体验等多种方式收集意见建议,以及通过领导点、同事帮、群众提等方式,广泛听取各方面意见建议,着力查找存在的主要问题。在此基础上, 组织召开一次高质量的专题民主生活会,针对查摆的“四风 问题,深入进行党性分析和自我剖析,认真开展批评和自我批评,努力明确整改方向。我本人作为党组书记要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评;班子成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。发言要虚实并举,触及思想和灵魂,正视矛盾和问题,既“红红脸、出出汗”,又明确整改方向。另外,每个党员要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。

 (三)落实整改措施,抓好制度建设。 从我办的实际来看,通过这次教育实践活动,要 重点解决好以下6个方面的突出问题: 一是 宗旨不牢问题。 主要表现在:理想信念动摇,组织观念不强,思想觉悟不高,奉献精神不够,宗旨意识弱化,不顾群众利益,与全心全意为人民服务的要求有差距。 二是 精神懈怠问题。 主要表现在:关起门来过日子,骄傲自满,固步自封,盲目自信,求稳怕乱,不敢闯、不敢冒;“等、靠、要”思想严重,对落后状况习以为常,缺少改变落后状况的勇气和行动。 三是 务实实干风气衰退问题。 主要表现在:喜欢做表面文章,讲名求利,工作拖沓漂浮,制度落实不力; 四是 干群关系疏远问题。主要表现在:和群众谈不到一起、坐不到一块;工作方法简 单,深入群众不足,听取群众意见不多,替群众所想不够; 五是 艰苦奋斗意识淡漠问题。主要表现在:工作上怕苦怕累,不追求干事创业;生活上贪图享受,讲排场、摆阔气,铺张浪费。 六是 律己不严问题。主要表现在:纪律观念松弛;自身要求不严 ;生活作风不检点等。

 作风问题具有顽固性和反复性,我们要通过这次教育实践活动,针对存在的突出问题,落实整改措施,注重制度建设。要严格执行中央八项规定和中央将出台的进一步改进作风、密切联系群众的有关制度规定。同时,要结合我办实际,抓紧梳理现有的制度,对经实践检验、行之有效的制度,要坚持下去;对不适应新形势新任务要求的,尤其是与中央规定不相符的,要马上废止或重新修订。要结合实际细化制度规定,使之更具有操作性和针对性。要注意总结活动中的成熟经验和做法,及时上升为制度规范。制度一经制定,就必须严格落实,绝不允许上有政策、下有对策,绝不允许打擦边球、搞例外、搞变通,要真正把制度规定变成刚性约束,建立长效机制,使改进作风、密切联系群众成为党员干部的自觉行动。

    三、坚持领导带头,精心组织好教育实践活动

    (一)成立领导小组及工作机构,落实责任。 办党组已在七月一日决定 成立省人防办党的群众路线教育活动领导小组及办公室,明确领导责任和工作责任。领导小组要 根据省委和督导组的部署以及办党组的决定认真履行职责,办公室负责日常工作,督导各党支部活动开展。各有关处(室)要密切配合,形成合力。 [FS:PAGE]

    (二)重点抓班子成员和处级以上干部。 领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,以树立标杆、向我看齐的态度参加教育实践活动全过程,力争 认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,形成领导带头、以身作则、上行下效的局面。今天我在这里表态,这次教育实践活动,我作为办的第一责任人,要为办领导班子成员和全办党员干部作表率,办党组要为办机关和全系统作表率,请大家监督。

    (三)抓好宣传引导,形成良好氛围。 广东 人防杂志、宣传栏、人防网站要广泛宣传中央和省委精神,通过新闻报道、先进典型宣传、工作综述、专题专访等形式,充分反映教育实践活动的进展和成效。要加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好舆论氛围。

    (四)坚持统筹兼顾,通过抓教育实践活动促进工作。 在实践活动中我们要紧密结合我省人防工作的实际, 坚持以科学发展观统领人防工作,巩固发展深化人防转型升级成果。 要把教育实践活动与集中力量抓好今年工作落实结合起来,做到两手抓 、两不误、两促进。


联系我们|版权声明