您的位置:首页 > 政务公开 > 依法行政

广东将建行政执法与刑事司法衔接平台

 

广东将建行政执法与刑事司法衔接平台

加强检察机关对全省各级行政执法主体的监督,防止有案不立、有案不移、以罚代刑
日期:
[2013年9月15日]  版次:[AA11]  版名:[城事]  稿源:[ 南方都市报 ]  

     南都讯 记者陈竹沁 记者从省检察院获悉,近日省委省政府已下发《关于加强我省行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,并召开全省电视电话会议,部署相关工作。根据《意见》要求,年底前,省、市、县三级均需开通行政执法与刑事司法衔接信息共享平台(以下简称“两法衔接平台”)并联网互通。而省直行政执法部门将在9月底完成平台建设开通。

    平台已在部分市试点

    据相关人士透露,该平台已在部分市试点运行,此次全省性规范文件的下发,将加强对全省各级行政执法主体的联管,防止出现有案不立、有案不移、以罚代刑等现象。两法衔接平台要求各行政执法单位,在进行行政处罚后的一定时限内,必须在平台上予以记录,而同级检察机关通过网上动态监督,一旦发现有合乎立案标准的案件没有移送,就可以马上监督其移送案件、立案侦查。

    行政执法问题背后或存职务犯罪

    广东省检察院侦查监督一处处长吴明来曾经在接受采访时指出,在这些行政执法问题背后,可能存在贪污受贿、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务犯罪,但“主要原因是部分执法人员对于罪与非罪、此罪还是彼罪的认识模糊”。据了解,通过两法衔接平台,行政执法机关在执法过程中如遇到案情复杂、疑难,性质难以认定的案件,可以直接向检察机关、公安机关咨询,受咨询机关应当予以回复。

    《意见》还明确了联席会议制度、责任追究制度和督促检查等机制。检察机关可根据需要,召集联席单位成员研究落实上级有关重大决策部署,讨论行政执法和刑事司法衔接中的重大问题。

来源: 南都网  广东将建行政执法与刑事司法衔接平台
    (http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-09/15/content_1935173.htm)

登陆时间: 2013-09-16   14:04:32


联系我们|版权声明