您的位置:首页 > 业务工作 > 质量监督

广东省人民防空办公室关于全省人防工程施工图设计文件审查机构质量效能检查情况的通报

 广州、深圳和各地级市人防办(民防办),顺德区人防办,施工图设计文件审查机构、人防设计单位:

  根据年度工作安排,依据国家人防办《关于持续深入开展人防建设质量效能检查的通知》(国人防〔2013〕178号)要求,省人防办于3月下旬对全省人防工程施工图设计文件审查机构(以下简称“审图机构”)质量效能情况进行了检查。现就有关情况通报如下:
    一、总体情况
  目前全省共7家审图机构,本次检查6家(其中清远城展建筑技术咨询有限公司刚拿到审查资质,尚未开展业务,未检查)。从检查情况看,各地人防主管部门能严把人防工程建设审图质量关,审图工作有序推进。各审图机构狠抓自身建设,在资质管理、技术力量、审查流程、审查质量和档案管理等方面取得一定成效,如广东天盾人防工程科技有限公司和广东新新人防科研技术咨询有限公司(以下简称“天盾公司”、“新新公司”)技术实力强、内部管理严、审查质量高、社会信誉好。
         二、好的方面
       (一)各级高度重视。有关市十分重视培育审图机构,发挥其在人防工程建设中的积极作用,并能加强日常的监督指导。各审图机构也能充分认识到审图在人防工程建设中的最后把关作用,努力把工作抓好、抓实。
        (二)资质管理到位。全省6家审图机构都取得了国家认定的审查资质,并严格按资质许可范围执业,没有超许可范围执业问题。每家机构都有固定办公场所,机构比较完善,人员编配较为合理,有专门档案资料室和资料管理员,往来文件及审结资料保存齐全。天盾公司制定了严格的审查流程及细则,取得了著作权证书;天盾、新新公司人员配备全部到位,内部分工明确,管理制度全部上墙;广东华厦工程顾问有限公司(以下简称“华厦公司”)和广州市篮盾工程咨询有限公司汇编了审查技术指引。
     (三)审查质量较好。各审图机构严格按规范和要求组织审查,送审资料基本齐全,多数单位实行了“三审”(审查、审核、审定)制度,这次抽查的审查项目总体质量较好,基本符合人防主管部门批准的要点,建筑、结构、暖通、给排水和电气等方面基本符合规范要求,没有违反强制性条文和国家法律法规的现象,设计中存在的主要缺陷基本解决。天盾公司在审查中发现设计中违反强制性条文,及时督促设计单位进行了更改。天盾、新新和华厦公司在审查中,除了完成技术审查任务外,还对进一步优化设计提出具体意见。华厦公司核发的审查意见书严格按规范签名和用章,出品和行文规范、整齐。
       (四)注重管理创新。各审图机构十分重视技术和管理创新,在实际工作中摸索出了一些行之有效的管理方法,有效提高了施工图审查的质量效能,提升了审图机构的声誉和形象。天盾公司内部管理和业务标准方面的5项措施获得专利或取得国家版权局颁发的著作权登记证书。天盾公司和华厦公司建立了服务网站,客户能直接通过网站随时查看项目审查进度,并免费为客户提供快递服务,尽量减少客户到场次数,客户比较满意,没有发生一起投诉。
        三、存在问题
      (一)人员配备不够到位。少数审图机构人员数量达不到要求,个别审图机构缺少专业审查人员,有的申请资质时符合要求,但实际执业的人员不够。
      (二)管理制度不够健全。部分审图机构尚未建立人防专业审查制度,相关管理制度没有上墙,未落实“三审”制度,也没有设置人防专业审查流程,存在一人审查两个不同专业的现象,有的审查人员并不是本单位注册人员,有的机构没有使用人防专用资质章。
      (三)技术审查不够严格。大部分审图机构没有要求送审单位提供地质勘察报告;对平战转换没有提出审查意见,转换工作量、造价、工日和施工方案等内容的计算与计划基本缺失;对防洪涝技术规定审查不严,所审项目直接对外车道出入口大门采用活门槛、没有设置防洪挡板等问题未纠正。少数审图机构没有指出设计单位存在的结构计算不合理、门框宽度取值不规范等问题。
        四、整改要求
        为进一步规范审图工作,有效提升审图质量,促进人防建设科学、有序发展,提出如下要求:
       (一)要加强学习培训。各地人防主管部门要及时将国家、省有关人防工程建设的法律法规和规定规范通报给设计单位和审图机构,在设计要点中予以明确,并加强日常监督管理,确保落实到实处。各审图机构要将加强学习培训摆在重要位置,积极组织专业审查人员参加相应资质的学习培训,做到持证上岗,着力提高人员素质。
       (二)要完善内部管理。各审图机构要切实建立健全内部管理制度,做到办公场所功能区分明确,相关制度上墙公示;要继续完善人防专业审查流程,落实“三审”制度,杜绝一人多审现象;要制定完善各专业的内部审查技术指引,防止错审、漏审;要进一步规范审查人员签章,审查意见清晰明了;要注意跟踪落实,确保审查意见真正得到落实;要注重审结资料归档,做到整齐规范,方便查询。
        (三)要提高审图质量。各审图机构要进一步提高责任意识,充分认识审图在人防工程建设中的把关作用,严格按照国家、省的有关要求进行审查,把审图质量作为重中之重的工作来抓好、抓实,并将审查出来的严重问题如实上报当地人防主管部门。各地人防主管部门要加强监督管理,督促设计单位、审图机构切实抓好质量效能建设,确保人防工程建设质量,并及时将设计、审图中存在的问题上报省人防办。省人防办将建立人防工程建设行业诚信信息公开制度,不定期公布设计、审图质量问题,方便社会监督,共同促进人防工程质量效能建设。
附件:全省人防工程施工图设计文件审查机构质量效能检查情况汇总表
                                                                                                                                          广东省人民防空办公室
                                                                                                                                                2014年4月11日
全省人防工程施工图设计文件审查机构质量效能检查情况汇总表(一)
序号
受检单位
抽查项目
好的方面
存在问题
排名
1
广东天盾人防科技有限公司
1、誉港湾花园,设计单位:华优建设设计院;
2、广东零壹工业产业园,设计单位:广东诚实置业有限公司。
1、人员配备到位,管理制度完善、上墙,审查流程规范;
2、审查往来文件按要求签章,审查出违反强制性条文现象,提出优化设计审查意见,审查质量较好;
3、审结资料汇编成册,存档规范整齐;
4、5项制度获得专利授权或取得著作权登记证书,分别是:《防空地下室施工图设计文件人防专项审查技术索引手册(限内部使用)》、《防空地下室施工图设计文件人防专项审查流程及细则》、《“防空地下室施工图设计文件人防专项审查”每日进度表》、《一种平战结合地下汽车库口部的设计施工方法》和《一种利用平时电站形成战时网状电源的设计施工方法》;
5、建立了专门的审图服务网站,客户可随时查询审查进度情况;
6、实行审图往来文件免费快递服务;
7、客户满意零投诉。
1、审结资料中无地质勘察报告,但有核对说明;
2、部分电气预留管线过多,没提出审查意见。
1
2
广东新新人防科研技术咨询有限公司
1、翡翠绿洲十四期,设计单位:广州市人防建筑设计研究院院有限公司。
1、人员配备全部到位,内部分工明确;
2、管理制度全部上墙;
3、通过了ISO质量管理体系认证;
4、提出优化设计审查意见。
1、审结资料中无地质勘察报告;
2、主要出入口防倒塌建筑、结构设计配合不好;
3、未对平战转换提出审查意见;
4、部分消防管线穿越人防区域无防护;
5、弱电管线穿越人防区域未提防护要求。
2
全省人防工程施工图设计文件审查机构质量效能检查情况汇总表(二)
序号
受检单位
抽查项目
好的方面
存在问题
排名
3
广东华厦工程顾问有限公司
1、瑞泰幸福里,设计单位:惠州市人防工程设计院有限公司;
2、惠州市家悦龙庭,设计单位:惠州大亚湾家悦房地产有限公司。
1、管理制度齐全,汇编审查技术指引;
2、有地质勘察报告;
3、提出优化设计审查意见;
4、核发的审查意见书中所有专业的审查人员均有签章;
5、建立了审图服务网站,客户可随时查询审查进度情况。
1、专业审查人员不足;
2、收审资料无初步设计、方案批文;
3、无平战转换预案;
4、执行防洪涝标准不严格,车道大门用活门槛,无防洪挡板;
5、部分设计取值偏小,不符合要求;
6、墙面装修抹灰不符合要求;
7、审图意见过于简单;
8、发现一处干厕未设地漏。
3
4
河源长源人防咨询有限公司
1、广晟中源广场,设计单位:惠州市人防工程设计院有限公司。
1、内部管理制度较完善,部分上墙;
2、通过了ISO质量管理体系认证。
1、专业审查人员不足;
2、设计面积未按市人防办批复要点,批复7000平方米,设计6995平方米;
3、审结资料中无地质勘察报告;
4、未对平战转换提出审查意见,转换工作量、造价、工日和施工方案等计算、计划基本缺失;
5、执行防洪涝标准不严格,车道大门用活门槛,部分风井地面风口离地仅0.3米;
6、双扇防护密闭门的门框墙两侧柱配筋与计算书不符;
7、墙面装修抹灰不符合要求.
4
全省人防工程施工图设计文件审查机构质量效能检查情况汇总表(三)
序号
受检单位
抽查项目
好的方面
存在问题
排名
5
广州市篮盾工程咨询有限公司
1、南二合作社商住综合楼,设计单位:军区司令部建筑工程设计院
1、汇编了审查技术指引。
1、专业审查人员不足,有的审查人员不是本单位注册人员;
2、制度不齐全,相关管理制度没有上墙;
3、审图流程和质量保证体系不完整,没落实“三审”制度,存在一人审查两个不同专业现象;
4、审结资料中无地质勘察报告;
5、平战转换预案中平时、战时供电系统合用;转换时间节点不相适应;未对平战转换提出审查意见;
6、弱电管线穿越人防区域未提防护要求;
7、提出审图意见后未见审改图纸;
8、部分设计取值不严谨。
5
6
珠海市正青建筑勘察设计咨询有限公司
1、湖畔新城DE区人防地下室(二),设计单位:兰州市城市建设设计院;
2、绿湖山庄人防地下室,设计单位:珠海市中京国际建筑设计院有限公司
1、资料扫描电脑存档。
1、专业审查人员不足;
2、尚未建立人防专业审查制度,制度也没有上墙;
3、尚未设置人防专业审查流程,留存图纸未按规定签章;
4、缺人防审查单位专用章,所审图纸全部没有盖章;
5、无地质勘察报告;
6、无平战转换预案;
7、结构计算书漏算很多,最大门框墙未计算;
8、执行防洪涝标准不严格,车道门采用活门槛,没有防洪挡板;
9、弱电管线穿越人防区域未提防护要求。
6

联系我们|版权声明