您的位置:首页 > 机关工作 > 党建工作

强服务型党组织建设 实现融合式可持续发展

来源:阳江市人民防空办公室  http://www.yjrfb.org.cn/details.asp?id=768

党的十八大提出,以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。习近平总书记指出,要深入实施军民融合发展战略,努力开创强军兴军新局面。把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发做出的重大决策。民防部门作为国防力量的有机组成部分,如何适应新常态,发挥“准军事化”部门优势,建强服务型党组织,实现军民融合发展,笔者谈几点认识。
  一、坚持群众路线,是加强服务型党组织建设的根本
  习近平总书记强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作践线。要实现党的十八大确定的奋斗目标,实现军民融合发展战略,必须紧紧依靠人民,充分调动人民的积极性、创造性。
  一要持续深化群众路线教育实践活动成效。根据中央统一部署,全国上下利用两年时间在党内集中开展了党的群众路线教育实践活动,通过集中教育,使我们党内重新统一了认识,看清了脱离群众的危害,纠正了认识和行为上的偏差,帮助党员重新审视了自己,科学回答了“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”的问题,集中解决了一批“四风”和群众反映强烈的问题,融洽了党群干群关系。集中教育有期限,但走群众路线无尽头,各级党组织要把群众路线教育作为长期性、一贯性的要求,纳入党员经常性教育内容,持之以恒,常抓常新,让贯彻群众路线成为党员的自觉。
  二要准确把握贯彻群众路线的新要求。当前,我国社会正处于转型发展期和矛盾多发期,对贯彻群众路线提出了新要求。具体体现在“三性”上,即群众工作对象的复杂性。随着市场经济的发展,出现了许多新社会阶层,群众主体的多样化带来了群众思想观念、行为方式、利益需求的多样化,如何才能更好地整合社会各阶层的意愿,是摆在各级党组织面前的重要课题。群众主体诉求的多元性。群众主体的分化必然带来利益的分化,涉及群众切身利益的矛盾也越来越多。如,涉及土地征用、房屋拆迁、企业改制、就业保障等方面的利益纠纷持续上升。这些矛盾得不到及时妥善解决,往往会引发群体性事件,影响到改革发展稳定大局。有效协调各方利益是对各级党组织的一大考验。群众受教育渠道的开放性。传统体制下,群众受教育和信息源比较单一,随着社会日益多元开放,科技的发展进步,网上信息、网上舆论的快速传播,对群众的思想、行为影响日益显著,这为我们宣传群众、发动群众提供了有效载体,但同时网络的开放性、迅捷性又很容易成为负面信息的集散地和放大器。各级党组织要主动适应新变化,处置好各种舆情,掌握教育主动权。
  三要培养与群众的真情实感。对人民群众的感情,是贯彻群众路线的根基。战争年代,我们军队在血与火的考验中与人民群众建立了血肉联系。陈毅说“三大战役的胜利是人民群众用三轮车推出来的”。习近平总书记指出,领导干部要“接地气”,只有接了地气,才能培养出对群众的感情。培养对群众的感情,必须心入群众、融入群众,把群众当好友。不接触、不沟通,何来感情可言。每一名党员都要自觉到群众中去,听群众言、说群众话,在交往中加深了解,在沟通中加深感情。培养对群众的感情,必须心系群众、利为群众谋,把群众当亲人。群众利益无小事,每一名党员都要心中装着群众,想方设法帮助解决群众的困难,在不断的解难中赢得群众。
  二、提升队伍素质,是加强服务型党组织建设的保证
  面对群众诉求的多元化、期盼的复杂化,在处理群众事务中往往出现利用老办法不管用,好心办错事的现象。这对我们能力素质提出了新要求,也是建设服务型党组织必须解决的课题。
  一要靠培训提升。长期以来,我们民防局党组始终把建好队伍摆在首位,结合“准军事化”建设,把培训作为党建工作的重要内容,每年确定培训主题,通过以会代训、专题竞赛、集中轮训、网上学习、轮岗锻炼等多种形式,强化党员队伍培训。去年,邀请市级机关工委党建方面的专家为全系统党员作了专题党务工作培训。今年又部署开展了微型党课竞赛活动,激发党员用情工作,用心创业。在培训中注重抓结合,把党务工作渗透到民防工作的始终,把着力点放在提高做群众工作的能力上。针对群众关心的民防工程管理使用的热门话题,及时开通“工程管理使用说吧”,发动党员参与讨论,探索形成了《政策性用房民防工程移交社区管理使用办法》,将安置小区的民防工程移交社区管理使用,在全省创新了民防工程管理使用的渠道。
  二要靠文化熏陶。把构建民防文化精神家园建设作为队伍建设的有效抓手,通过开展读书竞赛、道德讲堂、演讲竞赛、文体比赛、在岗学习、现场教育等方法,加大学习型党组织的创建力度,开设了“民防大讲堂”,每年确定宣讲课题,先后有30多位领导、专家、学者受邀做客“民防大讲堂”。开展“书香机关”创建活动,连续六年每年春节为党员干部赠送图书,营造人人爱看书的环境。
  三要靠典型引领。注重培养党员干部为民服务的先进典型,结合民主评议党员评选优秀党员,大力挖掘总结他们的感人事迹,大张旗鼓地宣传表彰。今年部署开展了“我为党员点个赞”演讲竞赛活动,发动党员讲述发生在身边践行社会主义核心价值观的生动故事,用身边人教育人,用身边事启迪人,营造争先创优的氛围。
  三、创新服务载体,是加强服务型党组织建设的路径
  群众诉求呈现多样化的同时,期盼值也在提高,如何让群众满意,是考量各级党组织服务能力的试金石,实践证明,唯有不断创新,才能提升满意度。
  一要创新联系群众的载体。不断总结在集中开展党的群众路线教育实践活动中形成的成功做法,进一步健全联系群众机制,继续深化“三解三促”、结对帮扶等活动,要结合正在开展的“三严三实”教育,开启“机关党建下基层、党员服务上一线”行动,推动党员心往下沉、人往下走,与群众打成一片,访民情,听民声,真正掌握群众的所思所想所盼。通过开通网上意见箱、聘请党风监督员、召开座谈会等,不断健全常态化民情收集、办理、反馈机制,进一步密切党群干群关系。
  二要创新服务群众的载体。搭建了“三个服务平台”。即,党员志愿服务平台,组织党员义务参加南通江海志愿者活动,成立了江海志愿者民防小分队,不定期深入社区为群众提供广场服务,帮助解决群众的生活困难;在职党员进社区服务平台,从去年开始组织在职党员到共建社区或居住社区报到,为社区群众提供文明创建、法制宣传等个性化服务,并逐步实现群众点单、支部下单、党员接单“三单式”服务,努力提高服务水准;驻政务中心窗口服务平台,积极开展“党员示范岗”创建活动,将民防工作融入社会经济发展,努力打造“融入式”服务品牌。
  三要创新宣传群众的载体。近年来,民防工作越来越成为群众关注的焦点,每年万人评议中群众都提出工作建议,启示我们除改进工作外还要加大宣传力度,让群众更多地了解民防。要充分发挥社区民防工作站阵地作用,通过“集中宣传日”、“民防开放日”、多媒体宣传栏、新闻发布会等宣传形式,利用QQ群、微信等现代传媒,让民防工作和民防法规深入人心、家喻户晓


联系我们|版权声明