您的位置:首页 > 人防影像 > 专题活动

政务窗口树形象 优质服务赢口碑——广州市民防办政务窗口工作获好评

政务窗口树形象  优质服务赢口碑

——广州市民防办政务窗口工作获好评

位于广州市政务服务中心6楼的634窗口,是广州市民防办驻市政务中心窗口。自2013年广州实施建设工程项目优化审批流程以来,围绕市委、市政府关于行政审批改革的要求,广州市民防办驻市政务服务中心窗口以抓审批、抓服务为重点,转变窗口职能,将行政审批工作前移到窗口,逐步实现从收案发案到全面服务转变,从传统咨询向主动服务转变,从常规办理向提前服务转变。着力提高政务窗口服务水平,优化服务方式,提升服务品质。实现了窗口咨询、窗口办案、随时赴现场勘查、窗口直接出批文等要求,与建设单位零距离沟通。

    2014年1月29日,广州市天河区员村街石东第八股份合作经济社、广州市天河区员村街石东第九股份合作经济社到市民防办驻市政务中心窗口申请办理潭村城中村“三旧”改造项目修建防空地下室手续。当天已是农历大年二十九,建设单位的詹小姐笑称已做好过完春节再取批复的准备。接案后,副首席代表龚薇同志立刻安排赴现场勘察,通知经办人员、处长和分管办领导启动网上办案程序,第二天(1月30日,农历大年三十)上午,市民防办便完成了该项目《防空地下室建设意见书》审批,建设单位詹小姐顺利地拿到了批复意见,连声感谢,说太感动了,提前完成了工作任务,不用整个春节都惦记着这件事情了。下午她就开心地踏上了回老家的高铁,还给经办同志发了感谢的短信。市民防办高效的办事效率和主动热情的服务得到了该建设单位的高度赞扬。在平凡的岗位上,窗口的同志们把为人民服务的宗旨扎扎实实地贯彻工作实践当中。在他们的心里,窗口工作没有比“服务”两字更有分量的事情了,为群众服务,为建设单位服务,就是工作的全部。

2014年5月下旬,市民防办窗口接待了白云国际机场噪音治理项目安置区项目建设单位的咨询。该项目为市重点项目,时间紧,任务重,工程前期工作存在不少问题和困难。为协助推进该项目进展,5月28日,窗口联合市建委公共设施建设处,组织广东省建筑设计研究院、广州市设计院、广州市城市规划勘测设计研究院、广州市人防建筑设计院有限公司等项目设计单位,在市政务服务中心716会议室,由窗口首席代表薛青处长主持召开了白云国际机场噪音治理项目安置区项目人防工程建设协调会。协调会上,经办人员对设计单位的具体技术问题进行了解答,为建设单位提出了优化人防工程设计的思路,既利于加快项目进度,又为建设单位节约工程造价,仅合理配置防空地下室战时功能一项建议,就可节约投资近1000万元。窗口服务的质量再一次得到了有关单位的一致好评。对于窗口工作人员来说,业务素质就需在平凡岗位中去体现,他们不仅要了解办事流程,更需要掌握各项业务知识,以高度的责任心和专业精神做好咨询解释工作,这样一来,才能为服务单位提供最便捷最高效的解决方案。

2014年7月,广州市第二福利院筹建办的工作人员到市民防办驻政务中心窗口办理人防报建手续。据筹建办的工作人员介绍,第二福利院是为残疾成年孤儿服务的民生重点工程,财政经费比较紧张。受理该案件后,窗口工作人员立刻向首席代表汇报。随即薛青处长组织大家专题对该案进行了研究。大家认识到,国家对为残疾人服务的项目是有优惠政策的,而如何最大限度地把人防的优惠政策在这个项目中用足用好是办案的重点。大家通过勘察现场、核对图纸、与建设单位反复沟通,最后确定了在有限的条件下建设一部分防空地下室,减半缴交一部分易地建设费的做法。这个办法既节省了投资,又保障了福利院有防空避难场所。报建手续办好后,广州市第二福利院筹建办公室专程给市民防办送来了一封感谢信,表扬市民防办能够及时跟踪项目进度,积极主动地为建设单位提供指引服务。窗口的同志们就是因为始终坚持站在建设单位的角度思考问题、谋划工作,想建设单位之所想、急建设单位之所急,为建设单位提供有针对性的、专业的服务,才能赢得了对方单位的高度赞誉。

近年来,广州市民防办驻市政务中心窗口积极按照市委、市政府要求,以电子审批业务系统平台为依托,进一步完善服务内容,创新工作机制,缩短审批时间,提高办件效率,落实双轨服务。特别是启用广州市人防工程电子行政审批系统后,办文程序由原来的8个环节精简至4个,实现审批网络电子化,窗口现场出批文,审批效率平均提速约60%。真正能做到这种审批模式、把审批过程搬到窗口,在广州市政务服务中心的各进驻部门窗口中也是屈指可数的。去年,在全市31个窗口单位的行风评议中,市民防办取得了排名第4的好成绩。在市政务办和市监察局组织的窗口服务质量评比中,市民防办窗口每月总满意率达100%。

窗口是政务服务的一面镜子,折射出政府部门全心全意为人民服务的意识和贯彻落实群众路线的决心。这里虽然没有身临一线工作的风风火火、轰轰烈烈,但却是党和政府联系普通百姓的纽带。窗口服务贵在用心,成在细节。广州市民防办驻市政务中心窗口的同志们表示,在今后的工作中,将秉承“审批有序、服务无境”的理念,进一步提升服务质量,优化服务方式,以娴熟的业务技能,高效的办事质量,全程的服务制度,为建设工程项目的快速报批提供有力保障。  

(广州市民防办  周海萍

来源:《广东人防》2014年第6期



联系我们|版权声明