您的位置:首页 > 机关工作 > 准军事化

以“准军事化”建设促清远人防创新发展

       2014年,清远市人防办在市委、市政府和军分区的正确领导和省人防办的指导下,围绕“战时防空、平时服务、急时支援”的使命,坚持以开展“准军事化”建设为载体,坚持以改革创新促进人防转型升级为引领,按照“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的总要求,切实强化思想政治、战备训练、业务素质、作风纪律和办公秩序建设,走出了一条人民防空建设与经济建设相协调和与城市建设相结合的发展之路,实现了清远人防事业的创新发展。
         以“政治坚定”为标准,强化思想政治建设
 
       清远市人防办坚持党对人民防空工作的绝对领导,把“政治坚定”作为衡量人民防空工作的首要标准。
       清远市人防办党组结合人防工作实际,明确了“创新发展思路,争当文明先锋”的党建工作亮点,不断完善以精神文化、制度文化、行为文化为主要内容的人防文化建设。制定了《清远市人民防空办公室党组中心组学习制度》、《清远市人民防空办公室班子领导密切联系群众制度》等制度,设立了党员活动中心、廉政文化墙、阅览室和文体活动场所与设施,改善人防干部职工的工作和学习条件,营造舒心、和谐的工作环境与学习氛围。
       清远市人防办始终坚持认真落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,通过开展“党的群众路线教育实践活动”、“正风行动”、“公述民评”“廉政风险查找防控”、“网上办事大厅建设专项效能监察”等活动,规范党员干部的从政行为,重点整治“四风”问题以及“庸懒散软奢”等作风问题。
 
       以“技术过硬”为标准,强化战备训练建设
 
        2014年,市本级人防应急指挥中心经过不断测试调整,实现了视频会议系统、短波数传、超短波电台、卫星通信、数字集群等信息系统的互联互通,形成了包含人防应急指挥中心、地下基本指挥所、机动指挥所在内的“三位一体”指挥体系。为了不断推进县级人防应急指挥中心和机动指挥所建设,市人防办印发了《关于进一步推进县级人民防空事业科学发展的指导意见》,为推进县级人防应急指挥所和机动指挥所建设奠定了基础。
        4月至6月,机动指挥所和指挥通信应急分队先后参加了广东省第一防护区域人防机动指挥所协同训练和接受了省人防办对人防机动指挥所第一区域协同支援训练的考核。10月13日是清远市防空警报试鸣日,为确保防空警报试鸣活动顺利进行,组织技术力量对全市警报设施进行了全面检测,全方位地做好公告、宣传活动。
        严格按照《全省人防指挥通信日常训练工作计划》做好人防视频会议、人防机动指挥所训练与短波电台日常训练的值勤工作,注重理论学习和实际操作相结合,使电台沟通率达到100%,收发报准确率达到100%。
         在开展人防机关“准军事化”建设工作中,清远市人防办分别制定了《清远市人民防空办公室“准军事化”建设实施办法》、《清远市人民防空办公室“准军事化”训练活动管理暂行规定》、《清远市人民防空办公室“准军事化”体能训练暂行规定》,把军事和体能训练制度化、常态化。在“5.17”军事训练日增加了军事理论学习,把理论和实操训练结合起来,提高了干部职工的军事素养。
        清远市组建了由一支132人组成的新型人防综合救援队,下设7个分队。各分队通过定期开展业务训练,不断提高综合救援队的能力和水平。市本级的指挥通信应急分队和工程救援分队先后赴肇庆、韶关、河源、惠州等地开展了应急、机动训练活动,有效提高了应急救援能力。
 
        以“业务精湛”为标准,强化业务素质建设
 
        清远市人防办结合行政审批改革,将行政审批权限下放或委托至县级人防单位或各产业园区管委会,并对业务审批人员进行了专题培训。2014年,全市共完成人防工程审批320宗。单建式人防工程有突破性进展,市文化广场、市民体育公园2个人防单建工程已动工建设。
        通过制定《人防工程质量监督管理细则》,建立健全了人防工程质量报监证制度。2014年人防工程质量报监11宗,进一步提高了人防工程的结建质量。
        清远市人防办根据自身特点,充分利用门户网站、文化广场电子幕、电视专题、校园专栏、宣传手册、市青少年人防教育基地等途径,广泛开展人防教育和人防工作宣传报道工作。
         清远市人防办制定了干部队伍建设中长期规划和年度培训计划。经院校相应专业培(轮)训达60%以上,参与上级人防演练或本级军事训练的达100%以上。
 
         以“纪律严明”为标准,强化作风纪律建设
 
         党的群众路线教育实践活动开展以来,清远市人防办紧紧围绕为民务实清廉这个主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,扎实开展了教育实践活动,取得了明显的成效。
         一是严明了政治纪律。清远市人防办领导班子进一步增强了遵守和执行党的政治纪律的自觉性,在思想和行动上与党中央保持高度一致。
         二是提高了宗旨意识。清远市人防办办领导班子成员深入到基层、窗口、企业和扶贫村调研走访,倾听企业和群众意见建议,边学边改,服务态度、服务质量明显提高。
         三是整治“四风”成效显著。从改进调研作风、精简会议、文件、公务接待、调整办公用房、厉行勤俭节约等方面做到了严格执行,切实改进了作风。
         四是奖惩机制不断完善。清远市人防办坚持认真抓好年度工作目标管理考核和干部职工年度工作考评工作。通过制定《制度落实问责实施办法》,对违反制度、规定的各类行为作了明确的规定,进一步提高了干部职工执行规章制度的意识。
 
         以“整洁有序”为标准,强化办公秩序建设
 
         2014年3月,清远市人防应急指挥中心地面附属办公区完成验收、交付使用。清远人防办利用搬迁契机,进一步加强制度建设,印发了《清远市人民防空办公室战备值班制度》、《清远市人民防空办公室办公秩序规范制度》等16个规章制度,切实加强办公秩序建设和规范安全保密管理,做到办公室整洁卫生,办公设施摆放整齐有序。
         2014年以来,省人防办领导多次到清远调研、指导清远人防各项工作和“准军事化”建设工作的开展。8月,在市议军会议期间,市委葛长伟书记率领市四套班子和军分区领导到清远市人防办调研指导工作,葛书记对市人防办的办公秩序、人防指挥系统及配套建设给予了充分肯定。
         清远市人防办在全省人防系统争当“人防转型发展排头兵、全面深化改革先行者、法治人防建设红旗手、融合发展服务队”的争先创优活动中,迈出了坚定的步伐,取得了新的成绩,得到了充 分的肯定。连续三年荣获广东省人防系统目标管理考核“达标先进单位”称号。
 
           站在新的起点,面对新的挑战。清远人防人决心按照“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的总要求和履行“战时防空、平时服务、应急支援”的总体任务,围绕实现清远人防“跃上新台阶”的目标。以人防“准军事化”建设为载体,科学筹谋,真抓实干,开拓创新,为构建现代化人民防空体系,促进清远经济社会和城市发展作出新的贡献。

                                                                                                                                                                                                                                     (清远市人防办  张志强、何文婷) 



网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部