您的位置:首页 > 机关工作 > 文化宣传

谈谈城市化发展对人民防空建设的影响

来源:内蒙古人防网站   http://www.nmgrf.gov.cn/readnews.ASP?newsid=3493

王云宽
 
    进入二十一世纪以来,我国农村人口向城市转移的步伐不断加快,突飞猛进的城市化发展,已成为新时期的显著特征。这一历史性的变化,给人民防空建设既提供了良好的发展机遇,也提出了繁重的工作任务。作为人防工作者,我们必须肩负起历史的责任,面对变化了的新形势,认真分析和研究应对的措施,努力促进人防建设健康、快速发展。
 
    一、城市发展加快,对人防建设规划提出了十分紧迫的任务。
    城市发展必须规划先行。同样,人防发展也要规划在前。从这个意义上讲,二者具有高度的一致性。近年来,各级政府对于城市建设总体规划进行了及时的调整完善,为城市化发展提供了重要依据。但是,人防建设规划滞后,专项规划不配套,城市建设与人防建设脱节,地下空间的开发利用与地面建筑不相适应等问题严重存在,给人防建设带来了一定的影响,务必引起各级政府和人防部门的高度重视。
    当前,正处在城市建设快速发展期,也是人防发展的关键时期。我们必须抓住机遇,认真贯彻落实人防政策和法律法规,按照全面、科学、合理的要求,加强人防建设规划工作,重点落实好《人防法》规定的“四个纳入”。
    一是要将人防建设纳入国民经济和社会发展计划。要积极争取地方政府的重视和支持,强化人防建设在经济社会发展中的地位。同时,要理顺各方面的关系,加强与有关部门的协调配合,努力推动人防建设与经济社会同步发展。
    二是要将人防工程建设纳入城市建设总体规划。要把人防工程建设放在城市建设总体规划中安排布置,制定一个切实可行的、与城市建设相配套的人防工程专项规划,并认真组织实施。
    三是要将人防建设经费纳入地方财政支出预算。认真履行法律法规所规定的义务,根据地方财力和人防发展的需要,协调政府及相关部门,切实按规定把人防建设经费纳入地方财政支出预算,为人防建设提供资金保障。
    四是要将人防教育纳入国防教育体系和中小学校教学计划。从加强国防建设和保护人民生命财产安全的高度认识人防教育的重要性,真正把这项工作落到实处,使机关干部、城镇居民和在校学生增强国防观念和人防意识,不断提高参与人防建设的自觉性。
    通过制定人防发展规划,落实“四个纳入”,有效克服人防工作中的随意性,促进人防建设与城市发展同步进行。
 
    二、 城市规模扩大,给战时人员掩蔽带来了沉重的负担
    随着城市化的发展,市区向四周延伸,城市规模不断扩大,战时人员掩蔽任务更加繁重。这就要求我们认真贯彻落实《人防法》的有关规定,充分挖掘和合理利用地下空间,加强人防工程建设。
    一要按照“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,合理规划工程布局,全面增强城市的整体防护能力。二要坚持“以建为主”的原则,对于应建人防工程的建设项目,必须按规定的标准修建,不以收费取代建设。三要推行“以补促建”的方法,鼓励建设单位修建人防工程。四要认真贯彻执行《自治区人防工程建设管理规定》,严格履行人防工程的审批程序,积极配合上级部门和建设单位,搞好工程审批、图纸设计、质量监督和竣工验收等工作。五要加强对已建人防工程的管理,实行定期检查制度,使其始终保持良好的使用状态。总之,要把人防工程建设与城市建设紧密地结合起来,城市发展到哪里,人防工程就建到哪里,不断增强城市的总体防护能力,为战时人员掩蔽提供条件。
 
    三、城市人口增多,给人口疏散工作增加了巨大的压力
    城市发展的重要标志,是人口数量的增加。我国目前正处在农村人口向城市大转移的演变时期。人口的剧增,推动着城市化发展的进程。这一历史性的变化,给未来战争条件下的人口疏散工作增加了压力,要求我们必须统筹考虑,提前计划,做好充分的准备。
    城市人口疏散,是人防工作的一项重要内容。特别对县城来讲,由于距离农村近,在战争条件下,人口的掩蔽主要以疏散为主。因此,加强疏散基地和地域建设,搞好人口疏散工作,是人防工作的一项长期任务。目前,应重点抓好以下几方面的工作:
    一是加强疏散基地建设。在城市,抓好紧急避难场所建设,要把公园、广场和学校操场确定为人口疏散地域,设立标识牌,加强管理,做好疏散演练工作,引导居民熟悉疏散线路和地域,有效地应对空袭及自然灾害事件的发生。在农村,要抓好城市疏散人口的安置工作,加强疏散人员指挥场所和医疗救护站点建设,为战时人口疏散提供保障。同时,要做好宣传教育工作,强化村民的防护意识,努力提高他们参与人口疏散工作的自觉性。
    二是做好人口疏散交通运输和物资保障工作。在战争条件下,要把城市人口及时有序地疏散到农村,做好交通运输工作十分重要。为此,必须提前明确交通车辆、交通线路和疏散对象,对需要疏散的人员进行编组,条件成熟时组织演练。同时,对战备物资要做好组织供应,保障疏散人员生活必需品的供应。
    三是积极探索人口疏散的新途径。在人防建设与经济建设融合发展的新形势下做好人口疏散工作,不仅要注重战争状态下迅速有序的疏散效果,更要考虑平时参与经济社会发展的需要。这就要求我们创新思维,找准切入点,把人口疏散工作与经济建设有机地结合起来。在具体工作中,可以通过人防部门的精心组织,把城镇居民与农村居民联系在一起,户对户结成“对子”。平时,城镇居民对所对应的农村居民在生产、生活等方面给予一定的支持和帮助,促进农村居民家庭收入的增加和综合素质的提高;战时,农村居民要为所对应的城镇居民疏散掩蔽提供条件,确保疏散人口有序安置。这种平战结合、城乡联动、对口支援的疏散形式,既是人防建设融入经济社会发展的具体体现,也是提升人口疏散工作水平的重要途径。只要认真组织,扎实推进,这项工作就一定能够取得实效。
 
    四、城市扩大化导致复杂化,对实施人防组织指挥提出了更高的要求。
    现代战争的显著特征是以空袭为主要作战样式,打击的重点是城市的重要目标。由这一特征所决定,人防组织指挥在未来防空袭斗争中的地位十分重要。随着城市的发展,交通、电力、通讯等设施增多,使城市变的复杂化,给人防组织指挥提出了更高的要求。我们必须适应现代战争的需要,把组织指挥工作放在人防工作的重要位置,认真加以落实。
    一是按照统一高效的原则,建立完整的组织指挥体系。坚持军地双重领导体制,从指挥机关到社区群众,层层建立由政府行政机关和地方军事机关组成的、各有关部门参加的防空袭组织指挥机构,做到机构健全,人员落实,责任到人,形成上下贯通、集中统一、反应灵敏、指挥畅通的组织领导机制。同时,根据平时人员变动情况,及时调整充实指挥人员。
    二是根据战时防空、平时防灾的需要,加强组织指挥硬件建设。建设功能齐全、设施配套的指挥所,并配备移动指挥车辆;建立多途径、多形式的报警系统,实现报警手段的多元化和多样化;充分利用通信设施和信息技术,逐步实现信息搜寻、存储、传输、处理的数字化和自动化等。
    三是加强预案建设,搞好人防演练。按照科学、合理和可操作的要求,制定完整的防空袭预案和各种保障方案,形成系统的组织指挥计划。对各类重要目标的性质、数量、位置和防护等级,以及遭受敌人袭击后或受到自然灾害时可能造成的危害影响要进行模拟评估,尤其对可能造成的大面积停水、断电、火灾和化学灾害等要制定相应的防护措施。在此基础上,要搞好人防演练,进一步熟悉防空袭预案的内容,了解和掌握组织指挥的程序和方法,为战时防空袭积累经验。
    四是建立宣传教育体系,广泛普及防空知识,努力提高防护技能,不断强化公民的人防意识,为有效应对突发事件,实施人防组织指挥,奠定坚实的思想基础。
 
    (作者系杭锦后旗人防办主任)

联系我们|版权声明