您的位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

关于组织观看《居安思危备战人防》的通知

广东省人民防空办公室

中共广东省委宣传部

广东省教育厅

广东省新闻出版广电局

广东省国防教育办公室

文件

粤人防〔2015151

 

 

广东省人民防空办公室等五部门关于组织观看

 

人民防空电影科教片《居安思危 备战人防》的通知

 

各市、县(市、区)党委宣传部,各市、县(市、区)教育局、新闻出版广电局、人民防空办公室、国防教育办公室:

根据国家人民防空办公室、国家新闻出版广电总局《关于组织观看人民防空电影科教片<居安思危、备战人防>的通知》(国人防〔2013〕193号)要求,要把组织观看《居安思危、备战人防》影视片作为平时开展人防宣传教育的重要内容。该影视片是经国家广播电影电视总局批准、国家人民防空办公室总监制的我国首部人民防空科教片,共8集,每集片长20分钟,涵盖《人防——坚强的盾牌》、《探寻地下长城——人防工程》、《应对空袭的警报、掩蔽、疏散》、《核与辐射的危害》、《阻击生化危机》、《为了生存——危机时刻的自救互救》、《构筑信息安全防线》、《保卫重要经济目标》。影片以通俗易懂的语言和生动形象的画面,深入浅出地介绍了现代人民防空特点、人防工程重要性、核生化武器防护、紧急救护等知识,是深入推进人民防空宣传教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭”和普及人防知识的优秀科普教材,对增强国防观念、人防意识、普及提高应对战争和灾害的知识技能有积极的意义。

为做好该片的电影发行放映和电视播出工作,充分发挥科教影片的宣传教育作用,现将有关放映和组织观看等事项通知如下:

一、省人防办统一购买该影片在省内的电视电影发行放映的版权,提供给各市电视台电视播出带、电影院数字拷贝和流动电影队放映密钥,各级人防部门要牵头协调当地宣传、教育、广电等部门,按照集中播放、全面覆盖的要求,研究制定该影片在本地区的放映和发行计划。要积极订购该影片的音像资料,配发到人防宣传教育机构和开展人防宣传教育的单位。要充分调动基层群众团体、组织的积极性,发挥社区志愿者的正能量,组织居民观影学习。

二、各级广播电影电视主管部门、各级广播电视播出机构、各电影院线和放映单位,要积极配合人防部门扎实做好该影片的宣传、播出、发行和放映工作。要拓宽宣传渠道,备足片源,安排好电视播出时段和安排好本地电视台义务播出该影片,在明年12月底前至少播放一遍。各级电影发行放映公司要承担影片放映工作,安排好放映时间、场次等,保证播出和放映效果。各级新闻媒体要积极配合人防部门做好该片的宣传和推广工作,通过新闻报道、访谈、影评等方式,扩大社会影响,增强全民国防观念和人防意识。

三、各级国防教育部门要把组织观看该影片作为当前国防教育的一种内容方式,做好统筹安排。各级机关、企事业单位要把组织观看该片作为开展国防教育和人防宣传的重要内容,主动与人防、宣传、教育等部门联系,协调观看时间、场次,组织发动广大干部职工观看,普及防空防灾知识,掌握防空防灾技能。

四、各级党校、行政学院要将观看该影片纳入干部培训课程,各级教育部门要将该影片和资料配发到各类院校,各类院校要充分利用校园电视、网络等平台播放该影片,组织师生观看,提高师生的防空防灾知识与技能。本级人防部门负责提供影片配套音像图书资料。

该影片的宣传协调工作由省人防办法宣处具体负责(联系人:曾凡顺,电话:020-86115089。《居安思危、备战人防》影片发行办公室,联系人:石卫明,电话:18811042268)。

 

             省 人 防 办          省委宣传部       省 教 育 厅 

      

             省新闻出版广电局             省国防教育办公室

                                                   2015年10月15日

公开方式:主动公开

   



网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部