您的位置:首页 > 机关工作 > 文化宣传

美国国防教育

来源 :上海人防http://www.mfb.sh.cn/mfbinfoplat/platformData/infoplat/pub/shmf_104/docs/201512/d_96426.html

为加强国民的国防教育,美国于1958年颁布了《国防教育法》。这部法律是第二次世界大战结束以后美国的一项十分重要的立法,是美国联邦政府督促、协助有关部门加强全民和高校国防教育的基本法律依据。美国政府始终强调国防教育是“政府的首要职责”、“社会第一勤务”,强调每个公民献身国家、服务国家的观念,对国防教育的重视程度,可以说很少有其它国家能与之相提并论。
 
为了实现对国民国防意识的熏陶和教化,美国在国防教育中,把重点放在青少年的教育和未来国防人才的培养上。他们制定的“培养美国人迎接21世纪”计划,认为美国的未来取决于青少年的素质尤其是国防素质。全民青少年国防教育主要从以下3个方面展开:
 
1.开展颇具特色的军训。美国的学生军训,主要由后备军官训练团负责。在全国350所高等院校和多所高级中学均设有后备役军官训练团,由国防部统一领导。据统计,美国现役部队中有30%的将军和40%的校尉级军官来自后备役训练团毕业的大学生。美国政府还在许多中小学开设了“核战常识”课程,邀请核专家、物理教授和国际问题专家主持“核战争”讲座。各州举办夏令营时,还组织儿童过军事生活,学习航海、航空、航天知识,使青少年一代系统全面地了解现代军事科学技术知识。同时,大力支持鼓励青年学生报考军事院校,每年报考西点军校的人数不逊于哈佛大学这样的地方名校。
 
2.大力资助民间少年军训组织。在美国有种类似于俄罗斯少年军校性质的短期培训组织,通常受政府、军队、退伍兵或者老兵组织资助建立。这种带有一定民间色彩的军事化训练营,帮助美国政府培养了大批训练有素的潜在兵员,有效地解决了长期困扰美国军方兵源不足的问题。其中,创建于1910年的美国“童子军”组织,至今已有会员数百万人,为国家选拔国防人才打下良好的基础。
 
3.推行义工增强青少年的社会责任感和国家意识。美国人认为,对青少年一方面要进行国防教育,让他们增强国家意识,接受各种艰苦环境和军事技能的锻炼。另一方面就是通过做义工,让他们接触社会,增强服务国家、回报社会的意识,两者缺一不可。
 
美国人十分注重以文化浸润来教化国民,增强国家的向心力和凝聚力。为传播“美国精神”和“美国文化”,美国政府及民间有关机构可谓用心良苦,投入巨大,除了专业教育机构如公立私立学校、政府教育部门的有序渗透之外,还大力运用各种文化工具,包括戏剧、音乐、文学作品等方式将文化扎根于国民的心中。据统计,美国官方媒体每年播放350多部国防教育电视片,涉及到国防教育内容的报刊杂志达200多种。世界级的影视文化加工厂——好莱坞的很多大片有许多是在宣扬“美国精神”的,如《独立日》、《珍珠港》、《爱国者》等。有学者称,梳理70多年来奥斯卡的历史无疑就是梳理“美国精神史”。为了充分利用文化资源,美国政府还大量使用名人姓氏命名城市、街道、林地、公墓、公司、机场、学校等。首都华盛顿,有华盛顿纪念塔、林肯纪念堂、杰佛逊纪念堂和罗斯福纪念堂,还有肯尼迪文化中心。美国共有50个州,每个州都有用总统名字命名的市或县。这些场所永久性熏陶、感化和激励着人们。就此而言,美、俄国防教育具有很大的相似性。美国人善于捕捉时机,美国一些重要的节庆、纪念日都被精心安排有丰富的国防教育内容。据不完全统计,美国著名的节日、纪念日就有63个。美国政府非常重视把握这些节日的有利教育时机对全体国民进行国防教育,如把1941年12月7日日本偷袭珍珠港的日子定为“国难日”。每年都要举行纪念活动,提醒人们居安思危。此外,还把每年5月的第3个星期六定为“武装部队日”,把5月的第2个星期六至第3个星期六定为“武装部队周”。向公众展示军队的现代化武器装备,举行阅兵、招待会和飞行表演,强化平民对国防事业和武装部队的理解和敬意。美国不但寓国防教育于各种节日庆典教育活动之中,而且平时巧妙地把国防教育与征兵、募兵活动的时机结合起来,大力进行国防教育。利用征兵简章和各种介绍材料,向广大青年介绍美军现代化的装备、优越的物质待遇,以及当兵可以周游世界、开阔眼界、增长见识等好处,吸引青年学生入伍。美国人还会针对一些具体事件开展一些触及灵魂的即时国防教育。
 
增强军事职业的吸引力。美国一个普通中层军官的年薪大约在6~10万美金,一个高级军官的年薪大约在12~18万美金,虽不能与美国高级白领动辄几十万、上百万美金的年薪相提并论,但足以维持一个三口之家的小康生活了。加之近几场战争美军伤亡大幅减少,军人职业风险降低,以致在美军频频向外动武的年代还会有那么多人热衷于危险的军事职业。
 
美国军方既是国家防务的执行者,同时也是美国国防教育的主要实践者,如美国陆军就曾投资60多万美元,建立了美国陆军在线网站,开展陆军国防知识的传播及国防人才的招揽。此外,美国各类民间军事院校在国民国防教育上发挥了重要作用。美国民间军事院校主要有6所:弗吉尼亚军事学院、要塞学院、诺威奇大学、北乔治亚学院、德克萨斯农业机械大学、弗吉尼亚工业学院。每年从这些学校走出的毕业生中,平均15%的人在部队担任初级军官。
 
在100多年的历史中,这些民间军事学院不仅为美军培养和输送了大批军事人才,同时也为美国普及全民国防教育做出了巨大的贡献。美国正是通过上述种种措施不间断地向国人灌输着“国家至上”、“民族自豪”和“社会责任感”等价值理念,以润物细无声的方式塑造国民的国家责任、尚武精神及民族忧患意识。
 
(摘自:辽宁人防办)

                                                             



网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部