您的位置:首页 > 业务工作 > 计财审计

人防建设融合发展要把握“三点”

来源:中国人民防空网http://www.ccad.gov.cn/view/lilunyanjiu/2016/0311/11239.html江苏省崇义县人防办 作者:李鸿金

    2013年以来,习近平总书记多次在公开场合强调推进军民深度融合,指出“把军民融合发展上升为国家战略,开创强军新局面,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。”人防是国防的重要组成部分,融合发展是人防建设的应有之义。中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》明确,要“加快推进人民防空建设与经济社会融合式发展。”在人防建设中,如何更好地融合发展呢?笔者认为,要把握好人防建设融合发展的落脚点、结合点和着力点。

  找准人防建设融合发展的落脚点。落脚点是方向,方向正确,工作才不会偏离航线。人防建设融合发展的目标,就是要让人民群众共享人防建设发展成果,让他们切实感受到人防就在身边,人防带给他们看得到的便利和好处,真正做到人民防空为人民。但从现实看,有的地方人民群众对人防了解不多,是因为他们对人防接触不多,人防为他们带来的实惠不多;有的地方人防干部觉得工作难做,不知道怎样做,导致单位被边缘化、领导不重视、干部无作为,是因为对人民群众的需求不了解,对他们的需求无回应;有的地方人防建设没有从实际出发,搞一些面子工程,做一些无实效的宣传,使人民群众觉得人防建设无多大意思,是因为没有找准人防建设的落脚点。所以,人防建设融合发展要为了群众、依靠群众,人防干部要经常深入基层、深入群众中去,听取他们的心声和需求,汇集群众智慧,凝聚发展力量,最终让人防建设成果惠及群众、造福百姓。
  抓住人防建设融合发展的结合点。结合点是桥梁,桥梁通畅,工作才不会“肠梗阻”。一要结合经济建设。要把人防建设纳入军民融合式发展总体规划,纳入国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,纳入城乡规划、土地规划,做好统筹衔接,使人防建设在经济建设中占有一席之地并有所作为。二要结合城市建设。人防建设是城市建设的重要内容,是开发利用地下空间、节约土地、实现城市可持续发展的重大举措。各级政府应成立城市地下空间开发利用领导小组,建立政府主导、建设(规划)主管部门牵头、人防主管部门主抓、有关部门配合、建设主体落实的地下空间开发利用管理体制;建立地下空间开发利用联席会议制度,由发展和改革、规划、建设、人防、市政、环保、土地、消防、交通等政府职能部门组成,综合协调地下空间开发利用的相关事务,制订城市地下空间开发利用管理办法,科学合理有序地开发利用地下空间。城市地铁、隧道、综合管廊等地下基础设施建设要按规定兼顾人防需要,积极建设地下空间开发项目。三要结合服务民生。积极回应人民群众平时生产生活需求,将人防战备资源最大限度地服务于交通、停车、商服、仓储、休闲、宣传教育等。要维护和管理好防空地下室,做到物尽其用。结合新农村建设、扶贫开发、旅游休闲度假区等项目进行布局,建设城市人口疏散基地。四要结合应急救援。把人防主管部门列入各级政府应急管理成员单位,依法建立健全人防专业队伍,将人防指挥场所、信息网络系统和疏散掩蔽、物资储备、医疗救护等工程设施用于防灾救灾,利用人防设备设施优势参与应急救援工作。
  突破人防建设融合发展的着力点。着力点是引擎,引擎有力,工作才不会停滞不前。目前,各地人防建设融合发展的程度不一,有的成效显著,有的刚刚起步,有的毫无动静,这与有没有突破工作的着力点有很大关系。人防建设融合发展如何着力呢?要结合本地实际,扎实调研,认真分析,制订措施,有的放矢。要从最基础的工作抓起,从与人民群众密切相关的问题入手,从某一个方面或某一项工作实现突破。省级人防部门要加强顶层设计,加强人防建设融合发展政策法规的制订,营造人防建设融合发展的良好环境;市级人防部门要统筹兼顾,做出示范,带动县级人防融合发展;县级人防部门工作基础相对薄弱,要从易到难,从小到大,稳步推进,不可贪大求全。人防建设融合发展的着力点可以是一次应急救援行动,是城市建设中的一个项目,是群众需求的一点回应。如瑞典民防平战结合紧密,指挥通信系统运用于平时的各种救援活动。国家法律还规定:已建的防空掩体,平时必须使用,其用途主要为办公、餐厅、课堂、幼儿园、商场、医院、游戏场所等。斯德哥尔摩地下医院立足于“三防”,由国家民防局、市政府、市福利院3家投资,于1994年10月建成,内设手术室、急救室、训练室、通信图像会诊室、病床,总面积有4000平方米,战时能保护3000人或容纳150张床位,平时已成为该市新的急救中心。连接斯德哥尔摩市中心和机场的高速列车隧道,长达40公里,是一个平战结合大工程,仅地下候机长廊的3个车站,战时就能保护3万人。瑞典的做法很值得我们学习和借鉴。
  人防建设融合发展,要达到“全要素、多领域、高效益”的境界,有一个很长的过程,有很远的路要走,目前“虽不能至,然心向往之”。只要我们找准落脚点,心中有群众;抓住结合点,工作有抓手;突破着力点,成效有积累,人防建设融合发展一定就能渐入佳境。让我们广大人防工作者携手同心,一步一个脚印,为推进人防建设融合发展而共同努力。
 
责任编辑:王媛

联系我们|版权声明