您的位置:首页 > 业务工作 > 宣传教育

江门市依托社区平台,扎实推进人防进社区工作

来源:江门市人防网站http://rfb.jiangmen.gov.cn/news_detail/newsId=763.html 

       

社区是城市的基本单元,是社会安全的前沿,也是城市人防工作的基层落脚点,是人防社会化的重要基地。江门人防近几年坚持以宣传教育为引导,积极创新工作思路和探索新的发展模式,不断创新形式,逐步形成了广覆盖、宽领域、多角度的人防宣传教育新格局,开创了人防宣教工作的新局面。

一、人防重心下移,扩大基层影响力

人防工作进社区,作为人防长期性、战略性的一项任务,无论从战略、军事准备还是防灾减灾来说,都具有重大意义。从2013年开始我市积极响应省人防办人防宣传教育工作纵深化发展的要求,着力将发展的重点向基层延伸,与百姓面对面。结合实际去充分调研论证的基础上,市人防办制定工作计划,从人防工作基础比较好的社区入手,采用以点带面的方式逐步向全市推开。目前已在中心城区建立了有代表性人防工作站,并成立了江门市人防志愿者队伍,有效的组织开展人防宣传教育工作。

二、合作共建,增强工作实效

市人防办充分利用社区资源,为人防工作提供保障。一是利用社区办公室提供人防工作场所保障。例如蓬江区甘化社区党建办公室经过改造,不仅作为社区人防工作站办公室,同时兼顾了人防宣传展厅。二是借助社区工作人员提供人防工作站人员保障。由社区干部兼任社区工作站的相关职务,通过开展培训加强学习,使他们能迅速地熟悉工作、受领任务,将社区人防工作开展起来。三是借力社区资源为人防工作提供便利。在前几年与蓬江区共建人防宣传“大篷车”的基础上,去年,市人防办与街道、社区共建蓬江区甘化社区的文化大舞台,成为该社区开展人防宣传教育和各类文化活动的重要平台。市人防办充分发挥社区活动的影响力优势,与社区共同策划,将人防的知识与演出节目融汇在一起,用群众喜闻乐见的方式深入推广人防知识;设置在社区的人防文化宣传栏和LED屏,已经成为了人防宣传的坚实基地,在做好人防知识宣传的同时兼顾社区日常工作。人防宣传工作与社区工作融合,促进了人防社区宣传工作常态化。

三、借力扩面,夯实工作基础

人防社区工作站是人防的基层组织,立足于服务群众,指导群众掌握平时应急、战时应战的基本知识和技能。人防社区工作站以社区活动为平台,带动和深化人防工作,充分显示了人防进社区的强大生命力。一是结合走区入户做好人防知识宣传进家庭宣传工作。市人防办结合人口计生服务工作走区入户有利时机,做好人防知识入户宣传,发放人防知识手册和应急包,使人防宣传教育做到家喻户晓。二是结合“邑家园”社会服务综合平台开展人防宣传工作。市人防办以“邑家园”为驻点,通过人防志愿者在人防阅览室讲解人防知识,让居民与人防面对面,深入了解人防。三是结合应急疏散演练提升居民应急救援能力。市人防办利用每年“九一八”防空警报试鸣活动,依托社区人防志愿者队伍力量,在社区组织居民开展紧急疏散演练。通过疏散演练,不断增强社区居民居安思危的意识和防空防灾技能。


联系我们|版权声明