您的位置:首页 > 防空防灾 > 防护技能

人防知识教育之化学武器的防护

来源:黑龙江省人防网站http://www.hljrf.gov.cn/2016/0810/3358.html

一、及时发现,准确判断

    及时发现化学武器袭击是做好防护工作的前提。除使用侦毒器、侦毒包等专业装备器材进行侦查报知外,还可以通过观察敌人施放化学武器的迹象、动植物的异常变化和人员的异常情况,及时发现并做出判断。
    1.听。注意了解和掌握人防部门规定的化学武器袭击的警报信号,学会判断化学武器爆炸时的声响特征。化学武器的爆炸声低沉发闷,并产生有色烟雾云团。
    2.看。就是观察敌方施放迹象和动植物、人员的异常情况。如突然有大量气雾、烟尘不断涌出,或者在飞机布洒时,机翼下方有有色烟雾喷出,都表明敌方实施了化学袭击。动物对毒剂较敏感,症状出现快,如蜂、蝇飞行困难,抖动翅膀;家禽及狗等动物眨眼、瞳孔放大或缩小、流口水、站立不稳、呼吸困难、活动异常。人员出现视力模糊、流泪、口舌发麻、呼吸困难、胸闷,皮肤烧灼、发痒、刺痛等,都是中毒现象。
    3.闻。大部分化学毒剂都有一定的刺激气味,当闻到空气中突然出现苦杏仁味、烂苹果味、胡椒粉味、荷花味、樟脑味和难闻的刺激气味时,要及时采取相应的防护措施 。
    二、采取措施,迅速防护
    防护是阻止毒剂通过各种途径与人员接触所采取的措施。听到化学武器袭击信号、发现敌方施放化学毒剂或进入染毒地域,都应进行防护。在听到解除化学武器袭击警报信号后方可解除防护。
    1.迅速进入人防工程掩蔽或撤离有毒区域。判明是化学武器袭击时,在条件允许的情况下,应听从指挥,迅速进入人防工程掩蔽,在工程内不得随意进出,防止带入毒剂,要尽量减少活动,减少工程内氧气的消耗。撤离染毒区时,要沿逆风方向撤离,避开低洼、丛林、居民区,撤至上风空旷区域。
    2.及时做好呼吸道防护。有防毒面具的人员要及时佩戴好防毒面具;没有防毒面具的人员可以用毛巾、手帕、纱布等浸上水或碱水捂住口鼻,戴上防毒眼镜。情况紧急时,用毛巾或布包上泥土捂住口鼻也有一定的防护作用。
    3.尽可能对全身进行防护。主要利用简易防护器材,如穿上雨衣、披上油布、棉被等,利用就便材料包裹好手脚,尽快离开染毒区。需要通过染毒区域时,应在个人防护的基础上,携带必要的生活用品,选择上风处地质坚硬、干燥的道路,尽量避开弹坑和有明显液滴的地点,快速通过。
    三、及时清洗,彻底消毒
使毒剂失去毒害作用所采取的措施叫消毒。根据消毒对象的不同,采取相应的消毒方法。
    1.人员的消毒。当毒剂液滴落到人体上时,应立即脱去染毒服装,对皮肤进行消毒。其要领是:一吸,用棉花或干净土块吸取皮肤上的毒剂液滴,由外向内擦拭,避免扩大染毒面积;二消,用棉球蘸专门的消毒药液擦拭消毒;三洗,没有专门消毒液时,可用小苏打水、肥皂水或大量清水进行冲洗。消毒越及时,效果越好。对鼻、眼的消毒可用大量清水或20%的小苏打水溶液冲洗15分钟左右,并要反复漱口。
    2.染毒衣物的消毒。应在远离居民区的下风方向进行。棉织物用2%的小苏打水煮沸30-60分钟即可消毒。对暂时不用的衣物,也可在下风方向晾晒,进行自然消毒。
    3.染毒食品的消毒。对有包装的罐头类食品,只要对表面消毒后就可食用。瓜果可以冲洗去皮消毒。对没有包装的食品,一般应销毁。
    4.染毒水的消毒。一般采用过滤法消毒。往水中加入适量的漂白粉和混凝剂,然后搅拌,待沉淀后过滤;用明矾沉淀或长时间煮沸,也可起到消毒作用。无论用哪种方法消毒,都必须经检验后方可饮用。

联系我们|版权声明