您的位置:首页 > 业务工作 > 宣传教育

社区人防组织,普通人都得了解

来源:济南时报http://www.tjrf.gov.cn/html/KnowView.aspx?ArticleID=3658&ChannelID=74

  尽管现在处于和平年代,尽管也没什么大的灾难,但还要居安思危,对社区群众防空组织,应该了解一些,以备不时之需。近日,济南市人防办专家介绍了一下。
应结合社区住房特点,进行必要训练
  据介绍,由居民小区、家属院、公寓楼居民自愿组织起来,专门应付防空、防灾问题的应急救援群体就是社区人防组织。其工作内容有:社区人防组织负责人要与居委会、村镇人防负责人联系,求得支持和领导,确定防空防灾的信息来源和本社区的潜在灾情和空袭危害,明确防空防灾任务,并要了解本社区居民可用的人防工事和紧急疏散地。
  调查社区人员上班、值勤情况和社区昼夜应急中可能参加救助的居民人数、住地及专业情况,调查社区中应急救援可用的器材、设备及其位置。组织应急救援人员,研究在多种可能危害条件下的救援任务分工、联络方法及行动方案。组织居民学习自救、呼救、搜索、互救技能,并结合社区住房特点进行必要的训练。空袭或灾害发生后,引导、协助外来救援人员展开全面抢救。
 
  居民在消除空袭后果或灾害后果方面的基本任务是这样的:首先积极参加自救、搜救、互救、以减少伤亡人数和人员受伤程度;其次协同人防专业队救护社区被埋和受伤人员;最后按人防部门的要求,参加防止危害扩大的工作,如观察并扑灭余火、转移危害物品、处理污染物品和人员、动物尸体等。战时居民应这样支持配合人防部门管制
  战时人民防空进行防空管制的目的是,保护人民的安全,保证重要目标及战略物资安全、不被敌人侦察识别,保障我防空部队和应急救援专业队的行动自由。居民应了解管制的目的和内容,并按人防要求执行。(摘自:济南时报)


联系我们|版权声明