您的位置:首页 > 机关工作 > 群团活动

【心理健康园地】这些心理健康知识你知道吗?

来源:浙江省人防网站http://www.zjrf.gov.cn/jgjs/djgz/2016/12/30/2016123000021.shtml

什么是健康

    世界卫生组织对健康的定义是:整个身体、心理和社会适应处于完好的状态,而不仅仅是身体没有疾病或不虚弱。

    什么是心理健康

    心理健康是较长一段时间内持续没有不良的心理状态,如焦虑、忧郁、过度紧张等。

    心理健康10条标准

    1.有足够的自我安全感。
    2.对生活的理解切合实际。
    3.不脱离周围的现实环境。
    4.能充分地了解自己、评价和估计自己。
    5.能保持人格的完整和和谐。
    6.善于从经验中学习。
    7.能保持良好的人际关系。
    8.适度地发泄情绪和控制情绪。
    9.在符合集体要求的前提下,有限度地发挥个性。
    10.不违背社会规范前提下,恰当地满足个人的基本要求。

    心身健康七大新标准

    世界卫生组织提出了新心身健康标准,内容:快食、快眠、快便、快语、快行、良好的个性、良好的人际关系。

    如何正确处理心理危机

    首先,学会实施心理自救。其次,学会宣泄。再者,学会积极面对。寻找心理医生诊治,求助于专业的心理危机干预工作者。

    心理平衡十要诀

    1.对自己不苛求。2.对亲人期望不要过高。3.不要处处与人争斗。4.暂离困境。5.适当让步。6.对人表示善意。7.找人倾诉烦恼。8.帮助别人做事。9.积极娱乐。10.知足常乐。(美国心理卫生学会提出)

    如何学会适应环境

    1.主动参与社会生活。2.坦然面对现实环境,善于适应变迁。3.尊重、宽容他人。4.增加个人的知识、技能。5.具备幽默感。

    什么是心身疾病

    心身疾病是一组与精神紧张有关的躯体疾病或综合征。常见的、较公认的心身疾病有原发性高血压、冠心病、支气管哮喘和溃疡病、肥胖症等。(摘自《身心疾病知识读本》,该读本由绍兴市心理健康指导中心田国强主任医师精神卫生团队编写)


联系我们|版权声明