您的位置:首页 > 1 > 各市动态

广州市民防工作进社区活动启动

来源:《南方日报》2017.9.4第GC04版http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-09/04/content_7665498.htm

                                                            居民亲手摇一摇 体验空袭警报

     南方日报讯 (记者/昌道励 实习生/庄晓君)防空警报摇一摇,你可知道持续多少秒是空袭警报?空袭来临该如何保护自己?防毒面具怎么使用……日前,广州启动了全市民防工作进社区示范点现场观摩暨人防宣传教育月活动,同时,“2017全市民防进社区党员服务日”主题活动正式以高科技姿态走进天河区黄村街道康城社区。

 

    当天现场气氛热烈,上百名居民参加了民防知识问答,在游戏中寓教于乐。有些市民试穿防化服,比赛谁穿得又快又好,还参观了人防机动指挥车,体验“民防悍马战车”。通过活动,他们也知道了在天河的商场、公园、小区地下车库都设有不少“人防工程”、“应急疏散地域、避险场所”等标识,在听到防空警报演练声时也就知道了该往哪里躲藏。

    目前,天河区黄村街道康城社区作为广州市民防工作进社区的试点,正积极推进智慧民防进社区工作。天河区民防办主任赵用能认为,天河作为广州科技产业的排头兵,应该利用信息化、智能化技术更好地增强民防宣传教育的吸引力和影响力,更好地做到服务社会、服务民生。

    如何以高科技方式普及民防知识?走进康城社区,就看到两块电子屏幕正一条条地推送关于防空防灾的知识,如地震、火灾、台风、暴雨来了该怎么避险逃生。电子屏幕从每天早上8点至中午12点、下午3点至晚上9点,轮流滚动播放。

    在康城社区文化活动中心的“民防知识”专柜,居民可以读到防空防灾知识相关读本、书籍,观看电影科教片《居安思危 备战人防》,还可以参加街道消防官兵、卫生服务站的医护人员开展的讲座,增强防灾减灾意识,提升自救互救技能。

    为了破除居民对民防设施的陌生感,康城社区在人流密集的地方张贴了醒目的标志。依托社区人防工程和应急避难场所,按要求对人防工程和重要路口以及避难场所进行了标识标注,在社区专栏安装人口疏散平面图。

    据悉,天河区还将探索购买社会服务,打造智慧社区App,让民防工作站与居民手机建立联系,将人防疏散线路图、逃生指引等民防应急资源共享,建设智慧民防示范社区。

    值得注意的是,居民也不用等到广州全市举办防空警报试鸣及演练时,才知道空袭警报到底是什么声音。民防工作站增配2台手摇警报器,居民可以摇一摇,按照“6秒起、6秒落”的次序,就能随时体验空袭警报。工作站还为社区配备家庭应急包、医疗箱、安全绳、应急灯等相关救援器材,保障居民在遇到灾害时可以顺利逃生并得到救助。

    康城社区还依据自身的综合情况,制定了《社区应急避险和人员疏散方案》,科学规划疏散路线。接下来,这里每年还将进行两次民防培训、演练,融入突发事件的安全防护内容,提高社区居民的自救互救技能,有针对性地开展演练。


联系我们|版权声明