您的位置:首页 > 防空防灾 > 防护技能

常见急症救护-中暑

       中暑是指在高温环境下人体体温调节中枢功能紊乱和汗腺功能衰竭所致的一种急症。高热、无汗及昏迷是中暑的特征性症状。

       中暑的因素除气温外,还与湿度、日照、劳动强度、高温环境暴露时间、体质强弱、营养状况、水盐供给以及个体健康状况有关。年老、体弱多病、怀孕、肥胖、饥饿等也均可能是中暑的原因。
       现场救护要点
       1. 发生中暑,立即将伤病员移到通风、阴凉、干燥的地方,如走 廊、树阴下或者有空调的房间进行降温。
       2. 伤病员宜平卧休息,解开衣扣,脱去或松开衣服。如衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时打开电扇或空调,以尽快散热。
       3. 尽快冷却体温,降至38℃以下。请用595急救包内的速冷冰袋或凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处;用温水或30%酒精擦拭全身,或冷水浸浴15-30分钟。
       4. 轻症中暑者,经过降温、休息后,可饮服淡盐水、淡茶水、绿豆汤,也可服用仁丹、十滴水或藿香正气水解暑。
       5. 重症中暑者,要立刻送医院紧急救治。
网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部