您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业快讯

“6·5”人防宣传矩阵精准发力 全媒体出击实现全覆盖 人防社会影响力大提升


      来源:重庆市人防网站  作者:王诚洁




 重庆,不只是网红,更是英雄之城!80年前,轰炸,成为重庆每天都要面对的残酷洗礼。80年后,大轰炸受害者亲述愈炸愈强的英雄之城。

 80年前,这里曾经历了一场持续6年10个月的空中大屠杀。两万多枚炸弹,两千多个日夜,看不到尽头的空袭,遮住了太阳的光芒,可不屈之城,希望从未沦陷。

 为增强市民防空意识,做好人民防空军事斗争准备工作,自1998年以来,重庆市在每年6月5日——重庆大轰炸纪念日都要组织全市防空警报试鸣放。

 近年来,重庆市民防办公室抓准“6·5”人防宣传重要节点,不断创新宣传教育模式,积极拓展宣传教育阵地,全媒体精准发力,实现报刊上有文、电视上有影、广播上有音、网络上有言,从而扩大人防的社会影响力,打造人防宣传矩阵。

 

提前预告 市民家喻户晓

鸣响警报 缅怀罹难同胞


 “呜——”2018年6月5日10时30分,持续12分钟的防空警报响彻重庆上空。市民们在庄重的警笛声响起的那一刻,神情格外肃穆。今日是1941年发生的“6·5”惨案77周年纪念日,重庆市民防办公室在渝中区解放碑举行纪念活动,缅怀罹难同胞,普及防空知识,警醒重庆市民勿忘国耻,警钟长鸣。

据悉,目前全市已有固定防空警报逾千台,结合移动车载警报系统、拖挂式升降警报系统和便携式警报系统等,构成了全方位的警报报知系统,实现了各区县城区全覆盖。

据市民防办相关负责人介绍,此次拉响的防空警报共有四个种类,共鸣放了12分钟,分别是:预先警报,告知市民敌机即将空袭城市,鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟;空袭警报,表示空袭已经开始,鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟;解除警报,表示空袭已经结束,一声长鸣,持续3分钟;灾害警报,告诉人们灾害或重大突发事故发生,鸣3秒、停3秒,反复30遍为1个周期,时间3分钟。

防空警报试鸣放不仅是为了纪念罹难同胞、激励市民爱国热情、增强国防战备观念,还让市民进一步熟悉防空警报信号,确保市民在战争时期和危机时刻,能根据警报信号及时正确采取防护措施。

活动现场,工作人员向市民发放了宣传资料、讲解了人民防空知识,解放碑广场大型LED显示屏反复播放“6·5”大轰炸纪录片、《居安思危 备战人防》科教宣传片等影视频,用影像向在场市民呈现人防工作的重要性。在渝中区较场口大隧道惨案遗址前,大轰炸幸存者、遇难者亲属、抗战老兵、抗美援朝老兵以及人防志愿者敬献花篮共同祭奠重庆大轰炸死难同胞。据悉,为了更好的开展警报鸣放工作,重庆市人民政府、各区县均提前通过电视台、广播电台、报纸、短信等向市民进行警报鸣放公告,做到家喻户晓,人人皆知。


创新形式  提升宣传效果 

融合发展  担当时代使命

 

利用报纸、电视、广播、网络等各类媒体的作用,在宣传形式、方法、内容上求创新见成效,进一步激发广大市民了解人防、参与人防、支持人防的热情,掀起人防宣传教育高潮。

报纸出专版,普及国防教育知识。6月5日,《重庆日报》在第八版推出了人防专版,《全面深化改革 落实<行动方案> 我市持续加强现代人民防空体系建设》全面介绍了党的十八大以来,全市人防系统深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》和《中共重庆市委、重庆市人民政府、重庆警备区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》等文件精神,努力推进人防建设融合式发展,全面提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力,积极服务地方经济社会发展的情况。《居安思危 警钟长鸣 防空警报、空袭疏散和核武、生物战剂及化武袭击防护指南》主要是开展国防教育知识普及。《重庆晚报》在第四版也推出了人防专版,《今天上午10:30 重庆大轰炸纪念日全市防空警报试鸣放》重点介绍了重庆大轰炸的历史以及重庆人民防空建设发展情况。《痛定思痛 以史为镜  牢记人民防空自救知识》主要开展了国防教育知识普及宣传。据统计,新华网、华龙网、凤凰网、腾讯网、网易新闻等网站纷纷进行了转载报道。

电视辟专区,人防知识进万家。“当年重庆大轰炸,我们的山城、我们的老百姓真的是遭炸得太惨了……”6月5日下午,家住江北区观音桥街道的周奶奶一边通过重庆有线电视人防专区观看重庆大轰炸的珍贵视频一边向身边的家人述说那段痛苦的记忆。为更好的普及人防知识,6月5日,重庆有线人防专区正式上线,专区设有《首页推荐》《人防动态》《我与人防》《人防文化》《军事天地》等栏目,全方位多角度的展示和普及人防知识。据悉,重庆市民防办公室还将和重庆有线合作推出人防知识有奖问答栏目,进一步提升广大市民对人防知识的学习热情。

网站设专栏,推出系列专题片。为纪念重庆大轰炸80周年,华龙网采访了数十名当年重庆大轰炸的亲历者,以及大轰炸历史的研究者和重庆城市精神传播者,6月4日推出了《重庆,不只是网红,更是英雄之城!》特别节目的第一集《愈炸愈强的英雄之城》,当天的点击量就达到4.62万次。第二集《不屈的天使》一经推出,3个小时的点击量就达到了1.86万次。据悉,华龙网还将推出两期节目,该专题节目通过重庆客户端进行重点推送,以求受众面更广。

广播推宣传月,开办知识小课堂。为进一步普及人民群众的人防知识,重庆市民防办公室与重庆交通广播(FM95.5)合作,专门开办了人防知识小课堂,做到每日3次(8:30,12:30,18:30)重要时段播报。通过节目的广泛传播,使更多的人了解人防工作,认识到关注人防就是关注自身生命安全,进而支持人防事业发展。

微信H5作品,刷爆朋友圈。《重庆晨报》H5作品《重庆拉响防空警报时,今天,请为他们默哀》,华龙网H5作品《不能忘却的痛》,大渝网H5作品《今天的防空警报是这座英雄之城的呐喊:重庆精神 不屈不挠!》和《刚刚,防空警报响彻云霄,网红重庆另一个身份曝光,众人默哀...》点击量均突破10万次,并引发众多网友的留言和转载。大渡口区通过大渡口发布推出了H5作品《铭记·重庆大轰炸纪念日:向遇难同胞致哀,向这座城市致敬!》,阅读量达到1万余次。

有的放矢  提高宣传针对性

真抓实干  应急演练强本领

 

国无防则不立,民无防则不安。利用警报鸣放,结合人防教育“五进”即人防知识进学校、进社区、进企业、进党校、进网络,在社区或广场广泛开展各类宣传活动,通过发放宣传资料、摆放展板、举行规模适当的演练活动等,丰富宣传的形式和内容,在全市形成热爱人防、关心人防、支持人防的浓厚氛围。

人防宣传“零距离”。6月5日上午,渝中区民防办在解放碑开展了防空警报鸣放暨防空防灾知识宣传活动。宣传活动采取摆放防空防灾图片展板、设置咨询台、发放人民防空知识宣传单、《民防应急手册》、互动体验专区等形式,向群众宣传讲解防空警报的种类和识别方法、自救互救的常识。市人防宣教中心将手摇警报器、防毒面具、防化服等装备器材放置在互动体验专区,工作人员现场解答民众疑惑,普及防灾减灾常识,与民众一对一进行互动体验,前来人防展位咨询和体验的民众络绎不绝,现场的杨大爷感叹:“这种形式很好,很接地气,平时多掌握一门救生本领,关键时候生命安全就多了一份保障。”活动期间,共发放人民防空知识宣传单3000余份,《民防应急手册》3000余本。通过宣传,使广大市民提高了国防观念和人民防空意识,进一步了解人民防空基本知识和防护技能,掌握了一定的防空警报信号规定和应急避险疏散知识。与此同时,永川区民防办在人民广场开展了“6.5防空警报试鸣宣传活动。南川区民防办开展民防知识宣传活动,发放宣传画报1200余份,向中小学生发放《民防知识》600册。

应急演练强本领。近日,秀山县民防办在平凯中学、育才中学开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的应急疏散演练。演练现场,按照疏散演练预案,演练警报准时拉响,平凯中学全校师生共计1041人有序疏散到操场。育才中学在校内组织了2018年春期防灾减灾应急避险暨疏散演练活动,全校师生2490人参加演练。通过演练,增强了同学们防灾减灾安全意识,学习并掌握了在自然灾害中自救自护知识,提高了全校师生的应急逃生能力,给孩子们上了一堂生动的安全教育课。

目前,全市各区县民防办都结合实际开展了各类应急演练,起到了全民人防教育不断增强,人防科技知识更加普及,广大群众的防空防灾意识不断增强的目的,营造了全社会关心人防建设、关爱人防事业的良好氛围。

_DSC7209.JPG

_DSC7109.JPG


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部