您的位置:首页 > 防空防灾 > 防灾知识

关于开展中学生三防知识教育的实践与思考


一、中学生开展三防知识教育是形势发展的需要

(一)中学生开展三防知识教育是国际形势发展的需要。 目前,国际形势动荡不安,霸权主义、恐怖主义充斥在世界每一角落,核生化武器这把利剑也时刻悬挂在我们的头上,从日本的沙林事件、伊拉克战争、美国的炭疽菌事件使我们清楚地认识到居安思危、防范于未然的重要性。其次,我国的统一大业尚未完成,台海局势风云变幻,存在战争可能性极大;中日在钓鱼岛、东海问题上存在极大争端,东南各邻国对我南沙群岛虎视眈眈;我国是一个农业大国,80%以上的人口在农村,而农村往往是部队驻地、兵器工厂、石油粮食仓库、水利枢纽工程所在地,一旦开战,这些目标往往是敌方打击的重点。我们茂名地处南海之滨,是全国重要的石油化工能源生产基地,是广州军区确定的广东省三个重要经济防护地区之一,如果受到袭击,自我防护能力不强,那么造成的人员伤亡和经济损失将不可估量。先前教育,做好防备,有助各地区的人员掌握防护技能,把人员伤亡和财物的损失降到最低限度。因此,中学生开展三防知识教育是必不可少的。

(二)中学生开展三防知识教育是增强学生国防观念及忧患意识的需要。 青少年学生是祖国未来的建设者,是国家的希望。及早地通过各种实践活动和文化载体向他们灌输国防教育,是提高全民国防意识和国防观念的有效途径。三防教育是国防教育的重要组成部分,让学生参加以三防知识教育为主的实践活动,就是通过系统的理论知识学习、内容丰富的实践操作、形式多样的教学手法,让学生多渠道地认识国防的重要性,激发爱国热情,增强民族的自信心和自豪感,提高他们建设祖国、保卫祖国的责任感、使命感、紧迫感,以全新的姿态投入到国防建设中去,从而实现国防教育由量变到质变的升华。

(三)中学生开展三防知识教育是提高自我防护技能及生存意识的需要。 生化武器具有毒害性强、伤害途径多、作用时间长、危害性广的特点,如果掌握了正确的防护知识,就能把损害降到最低限度。三防知识教育就是让学生学会各种有效的防护方法。如:理论知识学习,就是通过对生化武器的理论学习,认识其特点,当出现突发情况时能使受袭人员及时识别,迅速防护;制作滤毒罐、穿戴防化服、通过沾染区、洗消、利用掩体进行个人核爆防护、止血与包扎等都是当前出现生化武器袭击时,或工厂、核电厂发生意外事故,受袭人员通过运用学习中掌握的防护方法迅速对自己进行防护,保障安全。交通事故、地震灾害、冰雹灾害和火灾是当前现实生活中最常见的、对生命财产造成的危害最大的自然和人为灾害,通过对学生进行相关的理论学习和模拟演练,使学生认识到灾害的严重性,了解各种灾害的不同特点和相应的对策,提高学生对灾害发生后的救护技能和逃生本领。所以,我校三防办公室围绕当前社会治安和经常发生的一些自然灾害等现象,特增设了“中小学生日常生活安全防护篇”课程知识教育,其具体内容有:防交通事故、防踩踏事故、防溺水事故、防冰雹事故、防用电事故、防雷击事故、防地震事故、防抢劫事故、防火灾事故等安全知识教育和中小学生十项禁令教育。通过专业的三防知识学习,从整体上提高学员自身在空袭或灾害情况下的自我保护和自救能力,对提高全民防护素质与国防能力有重要的作用。

(四)中学生开展三防知识教育是促进各方面素质全面和谐发展的需要。 三防知识是一门综合性的知识,具有思想性、知识性、实践性很强的特点。既要学习者身体力行,还要学习者积极开动脑筋。三防知识教育内容丰富,形式多样。学生通过学习可以开阔视野、拓宽知识面、巩固所学的文化知识,同时提高自己的动手、动脑能力,调动学习的积极性,磨炼意志,强健体魄,养成良好的生活、学习习惯,使自己各方面素质全面和谐发展。

二、开展三防知识教育遇到的困难和今后发展方向

三防知识教育在我校试行开展仅仅三年时间,仍然存在不少的困难和问题。其中主要是三防知识教育还处于刚刚起步阶段,教学设备还相对简陋,一些教学科目设置有待不断探索,教员的教学水平有待提高。针对所存在的困难和问题,今后重点抓好以下三方面的工作:

(一)加强三防知识教育宣传教育。 当前,人们对三防知识教育认识不足,特别家长对我们工作不够理解,认为三防教育是部队的事情,对自己子女参训不够支持。因此,我们要充分利用广播、电视、报纸、展厅和专栏等宣传工具,大力宣传党中央和国务院有关三防知识教育方针政策、法律法规和文件精神,大力宣传开展三防知识教育的目的和意义,营造我市三防知识教育的良好氛围。

(二)不断完善训练设施,细化三防知识教育。 我校将想方设法筹集资金,扩建一个300平方米固定式三防核爆演练场,建造一个400多平方米固定式沾染区和一个400多平方米多功能地下人防工事。按照以人为本的原则,根据学生实际情况,不断改进教学内容,力求训练内容贴近学生生活实际。在以后的教育过程中,努力寻求更加科学的教育方法,力求取得新的突破。加强实践操作训练,让学生掌握“五会”,即会做防护动作、会制作简易防护器材、会正确辨别防空警报信号、会自防自救和互帮互救、会充分使用人防工事。同时,注重加强学员心理素质的培养,加强心理健康教育,在伤员抢救、震灾、火海逃生等模拟演练中强化学生心理承受能力培养,使学生在突发事故面前能保持冷静,快速运用自己所学到的知识作出正确的处理,及时脱离险境。

(三)提高教员执教水平,确保训练质量。 不断加强教员师德师风建设,建设一支爱岗敬业、关爱学员、技术水平高的教员队伍。通过组织教员外出参观学习、业务知识经验交流、业务技能比武等方式,加强教员的培训学习,努力提高教员执教水平;深化教育改革,强化日常的教学管理,规范教员教学行为,保证三防知识教育的质量。


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部