您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业快讯

聚焦百姓关切 深化重点调研——上海市民防办制定完善应急避难场所建设使用管理各项标准规范

(2018-06-26)

  应急避难场所是战时状态下人员疏散掩蔽、平时突发情况下民众躲避地震等重大灾害的重要载体,事关老百姓的生命财产安全,和城市生活的每个人都息息相关,也是老百姓普遍关注的重点问题。健全的城市应急避难场所已经成为一个城市基础建设设施完善的指标之一,特别是对上海这个拥有2400余万常住人口的特大型城市来说,如何加强避难场所建设,有效应对突发状况,为老百姓提供一个安全庇护所,是需要深入调研的重大课题。

  近期,市民防办调研组实地调研走访多个基层单位,围绕全市应急避难场所建设情况进行专题调研。调研中,许多基层单位反映在推进应急避难场所建设中由于缺少文件指导,在避难场所建设、使用、管理等方面缺乏明确的依据及相关标准规范,导致工作没有抓手,难以深入开展。针对这一情况,市民防办指通处在实地调研的基础上,通过会商研究、咨询论证,进一步理清工作思路,深入分析了应急避难场所在建设、使用、管理等方面遇到的难点重点问题,从制定完善相关建设依据、建设程序、管理标准、维护指标等入手,有针对性地编制了一系列应急避难场所规范性建设的指导文件。目前,《上海市应急避难场所维护管理规定》、《上海市应急避难场所建设程序》、《上海市应急避难场所维修养护估算指标》三个指导文件已于今年4月印发。

  制定印发的系列指导文件对本市应急避难场所“建设、管理、使用”三个方面都提出了明确的要求及标准规范,实现了应急避难场所全过程、全覆盖管理。其中,《上海市应急避难场所维护管理规定》明确了应急避难场所维护管理内容和职责,结合本市应急避难场所日常维护管理实际,确保应急设施设备要素完好,保障应急避难功能的正常发挥。《上海市应急避难场所建设程序》明确了本市应急避难场所建设的基本程序,主要包括规划计划、招标、设计、施工、验收备案等五个环节。《上海市应急避难场所维修养护估算指标》明确了适用于本市范围内各类应急避难场所维修养护标准,是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类应急避难场所维修养护经费的依据。下一步,市民防办将及时跟踪了解相关文件的贯彻执行情况,收集意见建议,为今后调整完善打好基础。

                                                                       来源:上海市民防大调研专班


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部