您的位置:首页 > 政务公开 > 通知文件

广东省人民防空办公室关于征求《关于深入推进人民防空宣传教育进社区实施意见》修改意见的通知


粤人防﹝2018﹞220

 各地级以上市人防(民防)办

为认真贯彻落实中央、国务院、中央军委和省委、省政府、省军区及法律法规关于人民防空宣传教育工作要求,进一步深化人民防空宣传教育进社区工作我办拟制定《关于深入推进人民防空宣传教育进社区实施意见》,现将征求意见稿发给你们,请提出宝贵意见。

各单位可直接在征求意见稿上进行修改,说明修改的理由,并于7月10日前将修改意见报省人防办法规宣传处。

 

附件:广东省人民防空办公室等五部门关于深入推进人民防空宣传教育进社区实施意见(征求意见稿)

 

 

广东省人民防空办公室

2018年6月26日

 

 

联系人:曾凡顺,020-86115089,邮箱:gdrffxzy@163.com



广东省人民防空办公室等五部门关于深入推进人民防空宣传教育进社区实施意见

(征求意见稿)

 

为认真贯彻落实中央、国务院、中央军委和省委、省政府、省军区及法律法规关于人民防空宣传教育工作要求,增强社区民国防观念人防意识和掌握在空袭等灾害中的防护知识和技能,现就进一步深化人民防空宣传教育进社区工作提出如下实施意见。

一、总体要求

1.指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和第七次全国人民防空会议精神,依据人民防空法律法规、政策要求和新时代人民防空建设发展需要,紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,健全完善以社区为重点的人民防空宣传教育机制,大力宣传人民防空法律法规,广泛普及防空防灾知识技能,不断强化公民国防观念、人防意识,以人防建设为社区发展提供安全保障,促进社区平安发展,为广东创建示范性和谐美丽社区作出应有贡献

2.总体目标。2018年至2019年开展人防宣传教育进社区试点工作,逐步在全省社区实现人民防空宣传教育。建立科学管用的组织管理体系,配套规范的宣传教育阵地,专兼结合的宣传教育队伍,健全长效的工作制度机制,丰富实用的宣传教育内容,形式多样的宣传教育手段,实现人民防空宣传教育在社区“进得去、留得下、见实效”工作目标,不断提高公民的心理防护能力和人民防空技能。

二、工作重点

    3.落实任务要求。

1)落实社区人民防空宣传教育责任单位。社区人防宣传教育工作由社区居委会具体负责。一是本社区人防宣传教育进社区创建工作,并结合实际组织本社区居民开展常态化的人防应急演练和宣传教育活动。二是根据上级的要求和本社区实际,定期调整完善居民应急疏散掩蔽预案并组织实施。三是落实本社区人防应急物资器材的管理、使用和配置,督促责任单位做好人防工程维护管理。四是落实社区人防志愿者队伍的组建与管理,建立与社区公共安全应急一体化的居民人防安全自治机制。

2)积极建设完善防空防灾宣传教育阵地。鼓励社区建设人民防空知识教育宣传栏(可以结合利用社区原有宣传栏硬件设施),积极更新内容。有条件的社区可以建设一个人防知识教育多媒体场所,开展寓教于乐、丰富多彩的互动体验式宣传教育。

3)鼓励社区建立防空防灾志愿者队伍。每个社区组建一支防空防灾志愿者队伍,志愿者队伍人数在10人(含)以上,并能够参加上级人防部门组织的志愿者技能培训,学习掌握防空防灾意识(判断空袭灾害)、技能(会报警、会灭火、会疏散、会逃生、会救护)、知识(识别防空袭警报),配备人防志愿者应急包和服装等,强化日常训练,防志愿者服务章程

4)鼓励社区配备防空防灾器材及设备。社区配置一个宣传展板、一个人防应急器材专柜,专柜配置一定数量的人防专业设备和日常防灾救灾设备、应急包、急救箱等(由各市人防办统一明确标准)。配置的设施设备损耗时要适时补充,可根据实际情况配备一定数量人防应急包(包体主色调为国际民防组织通用的橙色)。存放人防影像、手册等宣传资料。

5)积极组织防空防灾演练活动。社区积极制订防空防灾计划安排,定期组织训练演练及体验式宣教活动。演练目的包括让居民知道人防工程位置、了解人防警报信号的含义、明确防空袭行动中的逃生路线、掌握人防设施设备的使用、掌握防灾应急技能等。组织防空防灾紧急疏散、人防工程设施设备使用、人防工程平战转换医疗救护等演练。

4.明确职责分工。

1各市人防(民防)办。

一是负责全市人防宣传教育进社区工作的组织筹划和整体推进工作,制定年度实施方案(计划),督促指导各县(市、区)实施。二是负责指导解决全市人防宣传教育进社区实施过程中遇到的重大问题和困难。三是收集、汇总各县(市、区)经验做法,掌握工作进展,组织检查指导

2各县(市、区)人防办。一是负责本级人防宣传教育进社区工作组织策划和整体推进,制订相应工作方案并督促指导基层组织实施。二是负责本级人防宣传教育进社区工作的部署协调,研究解决实施过程中遇到的问题和困难。三是负责对本级人防宣传教育进社区创建常态化活动开展情况进行检查指导

3街道办事处、镇人民政府。一是街道)党委、政府要依法履行辖区内居民的人防宣传教育职责,具体指导所辖社区制定工作方案,督促人防宣传教育进社区常态活动的开展。二是摸清各社区人防工作底数,及时向人防部门反映实施情况。

4)各相关部门。组织、财政、民政、国防教育、人防等部门要按照省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》要求精神,根据责任,督促帮助支持社区做好人防宣传教育进社区工作,保障社区人民防空宣传教育组织健全、经费落实,活动有序开展。

三、保障措施

5.制订方案计划。各相关部门特别是人防部门要重研究人防宣传教育“进得去”社区的举措手段,明确时间节点、任务要求等,积极协调本级党委、政府和军事机关等相关职能部门制定本级人防宣传教育进社区实施方案计划。围绕“留得住”和“有实效”细化规范工作措施,经常性、见实效上下功夫,使社区人防宣传教育成为久阵地和最佳平台。

6.组织队伍保障。各级人防部门要按照《中华人民共和国法》明确的职责要求和国家及省委、省政府、省军区关于人防宣传教育进社区的任务要求,协调本级党政军相关职能部门共同做好人防宣传教育进社区工作把人防宣传教育进社区工作作为基层人民防空建设的重要内容来抓,科学规划,严密组织,稳步实施,切实做到与其他工作同安排、同部署、同推进;要组织社区人防工作人员业务培训。街道党工委和社区党的组织要加强对人民防空宣传教育工作的领导督促社区有关组织工作落实。

    7.制度经费保障。各级要把人民防空宣传教育进社区经费列入本级财政预算。各市县(市、区)人防办要将社区人防宣传教育经费列入年度预算,加大社区人民防空宣传教育经费投入

  

 

   公开方式:依申请公开

 

 广东省人民防空办公室秘书人事处            2018年626日印发


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部