您的位置:首页 > 新闻动态 > 各市动态

珠海市人防办强化人防领域安全生产工作


珠海市人防办牢固树立安全生产“红线”意识,不断强化安全生产责任和措施落实,切实加强人防领域安全监管。

一是认真落实中央、省、市关于做好防汛减灾和汛期安全生产工作的决策部署。全市人防系统深刻吸取我市“天鸽”超强台风灾害的教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和畏难情绪,突出抓好重点环节安全度汛工作,摸查辖区内人防工程安全生产隐患排查整治情况,落实各项安全制度;各级人防主管部门迅速对辖区内沿海地带、地势低洼地带、易积水地带的人防工程进行摸查,掌握辖区内人防工程应急设施设备、防汛器材和物资的储备和运行情况。

二是加强安全生产警示教育。围绕“生命至上、安全发展”主题,组织开展2018年度人防领域安全生产警示教育。通过观看《生命至上 安全第一》较大事故警示教育片深刻了解事故发生的起因、经过、调查和处理情况,以最直观的方式感受事故带来的惨痛代价和教训,全面透析安全生产事故背后的深层次原因;

三是普及安全生产法律法规知识。进一步增强红线意识和法治观念,促使全市人防干部职工、人防防护设备生产安装企业深入了解国家、省市对安全生产工作的一系列决策部署,切实提高对安全生产工作警钟长鸣,常抓不懈的重要性和必要性的认识。

四是加强落实生产经营单位安全生产主体责任工作。签署《企业安全生产承诺书》。明确生产经营单位落实安全生产主体任,进一步落实安全生产主体责任人,规范上墙公示相关内容和规格,强化人防防护设备企业负责人的安全责任意识。

五是组织开展人防质量安全大检查。对全市各区在建的共90多个人防工程现场进行质量安全检查。重点对在建人防工程现场的建设安装质量和生产安全,以及人防设备生产环节进行大检查,检查结果对全市进行公告。

                                              (供稿:珠海市人防办副主任陈琳)


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部