您的位置:首页 > 防空防灾 > 防空知识

组织和个人对空袭的安全防护


       防护就是充分利用各种防空袭设施进行安全防护。防空袭设施指:国家按平战结合的原则修建的大型地下防空掩蔽部、地铁车站、地下停车场、地下商场、地下街以及高层建筑的地下和半地下室,在就近缺少防空设施的机关、厂矿、企业、学校、团体、街道、居民住宅区,在条件允许的情况下,因地制宜地构筑的一些简易的防空掩体,如防空洞、防空壤、单人掩体等。

       临战前的防护准备。当接到上级有关敌人可能发动战争并对城市进行空袭的预先通报后,各组织和个人都应尽快做好防空袭的各项准备工作,包括:(一)对原有的防空洞、掩蔽部、半地下室等设施进行检查,排除积水,清理加固等。对通风、过滤、密封、照明装置进行认真检查,确保能正常使用;熟悉内部结构、周围环境、行走路线,以便遭敌空袭时无论白天还是晚上都能有序地进入防空掩蔽部。(二)准备好随身携带的生活用品和药品,如止血带、急救包等,同时制作好防核化生武器的简易器材。(三)凡用作掩蔽人员的地下室、半地下室和露出地面的窗户,应尽快用土、砂袋或砌砖堵塞。如利用暖气锅炉或灶间掩蔽时,应放掉蒸汽、关闭煤气,以免引起意外伤害。对玻璃窗均应贴上“十”字或“米”字形布条或纸条,以防震碎伤人。

       空袭阶段的防护。当获悉空袭预先警报后,城市居民要迅速将老、幼、病、残、行动不便者及早疏散隐蔽,将家中易燃、易爆、危险物品(如汽油、煤油、液化气等)安放在远离防空掩蔽处的安全地带。当获悉空袭警报后,除必须坚持生产、工作以及必须坚守岗位的民兵、民防队员和维持秩序的值勤人员外,其余人员都应迅速进人指定的防空设施(地下室或掩蔽部内),切忌东张西望、四处游荡;进入防空设施之前要拉开电闸、切断电源、关掉煤气和自来水、熄灭炉火;如遇夜间空袭时,要严格遵守灯火管制的有关规定,迅速关闭电灯或采取遮光措施。   (编者整理)


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部