您的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

关于2018年人防工程设计单位监督管理“双随机一公开” 抽查情况的通报



粤人防〔2018304

 

 

广东省人民防空办公室关于2018年人防工程设计单位监督管理“双随机一公开抽查情况的通报

 

各地级以上市人防(民防)办,省民防协会,各有关单位:

根据《广东省人民防空办公室2018年人防工程设计单位监督管理“双随机一公开”抽查实施方案》和年度计划,省人防办于2018年8月6日至8月10日,组织进行了2018年人防工程设计单位监督管理“双随机一公开”抽查工作。有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)抽签情况

本次抽查以抽签方式从执法人员名录库中确定执法人员2人,抽调专家2人和属地市人防办1人,共5人组成抽查组;在广东省人防工程设计甲级、乙级资质单位目录中随机抽取9家设计单位备查(名单详见附件)。

(二)抽查内容

抽查工作依据《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号)和相关规定开展,核查了被检的单位从业能力、从业质量等情况。

(三)抽查情况

总体来看,被抽查单位政策法规意识较强,能够积极配合;实事求是,提供的信息真实、准确;档案资料整理及时、完整;设计文件基本符合国家现行规范、规定及工程建设强制性标准的有关要求,设计文件签章符合要求;从业人员整体业务素质较高,专业技术人员配备符合从业能力指标要求。

二、主要问题

(一)设计质量有待进一步提高

建筑功能及各专业体系协调沟通不够,技术参数存在不一致情况;审核、校对环节存在漏洞;内部质量控制力度有待进一步加强。

(二)不符合从业能力指标要求

个别单位提供资料不全,专业技术人员配备不满足《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号)从业能力指标要求。

三、处理意见

1、本次抽查发现的问题,各被检单位须组织技术人员进行学习讨论,制订措施,逐一进行整改,杜绝类似问题重复发生。要认真排查承接的人防工程项目可能存在的设计质量问题,及时纠正,消除隐患,确保工程设计质量达标。整改情况于10月1日前报省人防办。

2、中建三局第二建设工程有限责任公司自备案以来,未在我省承接人防工程设计业务,办公场地已撤销,此次检查资料由第三方交付,且递交了撤销省外人防工程设计甲级单位备案申请。经研究并报省人防办领导同意,撤销该单位备案,调整广东省人防工程设计甲级资质单位目录。

四、工作要求

(一)各设计单位应高度重视本次监督执法检查发现的问题,进一步加强责任意识,以点带面,对存在的问题认真排查整改,完善内部质量管理体系,提高自律意识和精细化设计水平,真正落实校对、审核制度,严格过程控制,从源头确保人防工程设计质量。要加强人才队伍建设,建立健全学习培训制度,不断提高设计从业人员能力水平。

(二)各地人防主管部门要严格履行人防工程设计质量监管职责,建立质量监督长效机制,加大监管力度,规范设计单位的市场行为。强化信用管理,对违反规定、强制性条文等设计单位和责任人,记入不良行为记录。建立约谈制度,对质量违规单位和个人约谈,强化自律意识和质量意识,规范从业行为,确保我省人防工程设计质量持续稳定提升。

(三)各人防(民防)协会要督促会员加强行业自律,推行精细化设计理念;充分发挥协会作用,强化专业培训,统一组织违反规定和强制性条文的从业人员进行学习培训,特别是加强对项目设计质量、安全和使用功能的强制性条文学习,提高人防工程设计从业人员的业务水平。

 

附件:2018年人防工程设计单位监督管理“双随机

一公开”抽查情况统计表

 

              广东省人民防空办公室

2018年8月23日


附件:

2018年人防工程设计单位监督管理“双随机一公开”抽查情况统计表

序号

    

   

处理意见

 

1

华优建筑设计院有限责任公司

从业能力符合要求

2

城邑(北京)建筑设计院有限公司

1.项目名称:碧桂园海湾名居人防工程

人防平面图中的口部1-3防护密闭门型号标识为错误。

2.项目名称:碧桂园海湾豪庭

战时进、排风机,除尘滤毒设备安装时间建筑专业与通风专业不一致。

立行整改。

从业能力符合要求

3

广州市城市规划勘测设计研究院

1.项目名称:珠海市慢性病防治中心人防工程

①救护站的多台手术室应设2道门,实际仅设计1道。

②口部4-2设计有误,无法正确完成油网除尘器更换,扩散室未独立设置。

③战时电站风机容量电气专业与通风专业不一致。

2.项目名称:欧派总部大楼人防地下室

①防空警报器配电箱中应预留三相动力型断路器。

立行整改。

从业能力符合要求

4

广东中人工程设计有限公司

1.项目名称:茅岗路以西城中村改造项目4-3地铁人防工程

①人防通风的过滤吸收器两端未设置测压管。

2.项目名称:南雄碧桂园人防工程

①战时配电控制室平时不砌筑,电站低压柜平时安装与车位冲突

立行整改。

从业能力符合要求

5

无锡市天宇民防建筑设计研究有限公司

暂未承接业务。

从业能力符合要求

 

序号

    

   

处理意见

 

6

江苏浩森建筑设计有限公司

1.项目名称:华怡公馆人防工程

①主要出入口车道未画大样。

②未完全当地人防主管部门的设计要求。

2.项目名称:金色年华花园人防工程

①缺第六单元战时主要出入口标识,两处标识为第七单元战时主要出入口。

立行整改。

从业能力符合要求

7

中建三局集团有限公司

1.项目名称:广东科技学院二期人防工程

①在首层平面图中第三单元口部3-1标识为次要出入口,实为人防主要出入口。

立行整改。

从业能力符合要求

8

中建三局第二建设工程有限责任公司

1.办公场地已撤销,资料由第三方交付。

2.个别专业技术人员证书未提供。

3.部分资料未提供。

同意该单位撤销省外人防工程设计甲级单位备案申请,调整广东省人防工程设计甲级资质单位目录

该公司驻粤后省内未承接业务,已申请撤销进驻备案

9

惠州市人防工程设计院有限公司

1.项目名称:豪利花园人防工程

①防空地下室整体剖面图缺一个方向剖面。

②防护单元四缺防化器材储藏室。

③通风专业作图欠规范,人防图围护结构表达不明确。

④给排水专业防护处理不完善,部分防护阀门不满足安装。

2.项目名称:华锋国际汽配城人防工程

①人防平面中的人防区域电站储油间未设置门槛。

②各专业之间协调欠完善,各专业的面积指标不一致。

③通风专业作图欠规范,人防围护结构的表达欠明确。

④给排水专业的防护处理欠完善,部分防护阀门欠满足安装。

立行整改。

从业能力符合要求


 


公开方式:主动公开

 

广东省人民防空办公室秘书人事处             2018823日印发 




附件下载

  • 下载

    关于2018年人防工程设计单位监督管理“双随机一公开”抽查情况的通报(电子版).PDF

    文件类型:PDF 下载:

网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部