您的位置:首页 > 防空防灾 > 防空知识

空袭警报响起了怎么办

战争期间当听到空袭警报响起,空袭来了怎么办?办法是:采取措施,做好防护!个人防护措施分利用工程防护和非利用工程防护两个方面。利用工程防护动作要求是:关闭家里煤气、电源、水开关和门窗,封闭食品,拿上应急包,扶老携幼,快速有序进入人防工程。下面介绍来不及进入人防工程人员个人防护方法,分室内、室外两种方法。    

    1.在室内,要注意避开玻璃门窗、挂物灯等,避开高大固定的家具衣柜书柜躲在桌子下、床底、较小房间的门框下或墙角旁。
    2、在室外,应避开高大建筑物、高压电线易燃易爆物。利用就近三五步内的、矮墙、花坛、水沟、坑、桥洞等地形地物进行防护。当掩蔽物较大时,靠向掩蔽物以更好地保护。

    3.防护要懂得这两种动作倒、跪坐

姿动作要领是双手交叉垫于胸下,两肘前伸支起,头部自然夹于两臂之间,双腿伸直并拢。要注意身体的向:掩蔽物时,头朝爆炸方向卧倒;当没有任何掩蔽物时,则背向爆炸方向卧倒,使头部远离爆炸中。动作关键点是对头部形成防护

     4.如果空间,不够位置倒时,采取跪坐姿势防护
跪坐姿势支线动作要领是:一脚稍微迈开迅速跪倒侧向爆炸方向坐下,大腿着地,弯腰低头,尽量把身体压低,双手交叉,头枕在前臂之上。

     5.在遭受到核、化学、生物武器袭击造成污染时,应穿戴好防毒衣、防毒面具。制式防毒衣、防毒面具防护效果好,可以自行购买备存。如果没有制式防护器材,可以自己动手制作简易防毒衣:如用雨衣、塑料布、塑料袋、床单等遮盖头部、皮肤,戴口罩、泳镜,穿雨靴。制作简易防毒面具:比矿泉水瓶,剪去上部1/3,在底部凿出约10个小孔,加入棉花、5厘米厚度木屑、3厘米厚度活性炭或石灰粒,放纱布、铁纱网、铁环固定,系上松紧带,用透明塑料薄膜将涉毒罐与铁丝环用胶纸密封连接起来,制作简易防毒罐,可以呼吸道防护起到一定的效果。 还以用毛巾做成口罩防护毛巾折叠成12以上才能起到防护作用要领是:先将毛巾湿拧干水对折、放入松紧带夹,重叠2 次,变成12 在鼻梁两侧对折或加入棉花,增加密封性,戴上后固定。

   学习掌握人防知识技能,可以通过浏览人民防空网站相关栏目,学习人防知识读本、宣传手册、宣传挂图,也可以组织到人防教育基地进行学习训练。

网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部