您的位置:首页 > 新闻动态 > 省办动态

强化思想引领 认真研究谋划 努力开创广东军民融合发展新局

 

乘着新时代的浩荡东风,广东省委军民融合办全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平总书记对广东提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设的重要论述,认真谋划、积极推进军民融合各项工作。

11月5日,省委军民融合办常务副主任陈向新同志第三次主持召开专题办务扩大会,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,并对学习贯彻落实工作进行再动员、再部署、再落实。

会议研究提出了我省军民融合发展总体思路:坚定实施军民融合发展战略,强化改革创新,强化示范引领,强化重点工作落实,加快形成军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,大力推动基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军队保障社会化、国防动员等重点领域军民融合发展取得实质性进展,加快形成海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等新兴领域多维一体、协调推进、跨越发展的军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力,为完成习近平总书记赋予广东的新使命作出军民融合发展新贡献。

会议强调,重点从六个方面抓好贯彻落实:

一要强化思想引领保持军民融合发展的正确方向从办好市厅级领导干部学习贯彻习近平关于军民融合发展重要论述专题培训班、召开全省军民融合发展工作座谈会、筹办明年县处级领导干部专题培训等工作入手,切实深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述结合起来,全面贯彻习近平强军思想,落实总体国家安全观和新形势下军事战略方针,贯彻新发展理念,坚持富国和强军相统一,坚定实施军民融合发展战略,确保广东军民融合发展沿着正确的方向前进

二要弘扬改革精神推进国家军民融合创新示范区创建贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于推动珠三角九市军民融合创新发展,支持创建军民融合创新示范区的要求,在珠三角核心区建与粤港澳大湾区国际科技创新中心相适应,与台海、南海战略方向军事斗争准备需求相衔接的国家军民融合创新示范区,以创建国家军民融合创新示范区为抓手,以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,着力在体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新等方面树立标杆,形成广东特色的军民融合发展创新示范成果带动全省军民融合发展整体水平提升

三要牢牢抓住军民融合科技产业创新推动高质量发展。把坚定实施军民融合发展战略与深入实施创新驱动发展战略结合起来,推动军民科技协同创新;把着力点放在推动实体经济发展上,加速军民融合新兴领域和新技术、新产业、新业态的发展坚持以供给侧结构性改革为主线,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。抓好与国家有关部委、院校、企业的战略合作协议的签署和落实,推动军民融合科研项目和产业项目落地见效。

四要全面谋划推动《军民融合发展战略纲要》贯彻实施。结合学习贯彻习近平总书记视察广东工作重要讲话和习近平总书记关于军民融合发展重要论述,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,深刻分析广东军民融合发展面临的形势、优势和短板,认真研究提出广东军民融合发展的战略目标、战略布局和战略任务,对广东军民融合发展作出全面谋划。注重统筹协调,运用好“十三五”规划中期评估结果,促进已出台的军民融合发展有关意见、规划互相衔接,务实推进《军民融合发展战略纲要》贯彻实施,及时启动“十四五”规划前期研究工作。

五要加强体制机制建设形成军民融合发展合力继续推进省委军民融合办机构改革,科学制定“三定”规定,切实发挥统筹协调、督导落实作用。以市县机构改革为契机,推动有关重点市党委设立军民融合发展委员会,科学设置军民融合发展工作机构。以做好军地演习演练为契机,加快建立健全军地协同机制,加快推进军民科技基础资源共建共享。

六要加强党的领导和党的建设推进模范机关创建。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。以党的政治建设为统领,坚持党管意识形态,坚持党管干部原则,坚持严字当头,继续推进作风建设,扎实推进模范机关创建,把加强党的领导和党的建设落到实处,推动省委军民融合办机关各级党组织全面进步、全面过硬,为在新起点上开创军民融合深度发展新局面提供坚强政治保证。

(思想工作组供稿)


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部