您的位置:首页 > 新闻动态 > 资讯动态 > 各市动态

广州举行“羊城天盾—2021”城市人民防空演习牵头协同演练 提升珠三角城市群人防区域防护能力


  “——”18日上午1040分,急促的防空警报声响彻羊城上空。今年918日是第21个全民国防教育日,广州市结合举行防空警报试鸣暨羊城天盾2021城市人民防空演习,牵头组织珠三角城市群人民防空协同演练。据介绍,这是广州市连续第22年举行城市人民防空演习,也是第2年牵头组织开展珠三角城市群人民防空协同演练。

  此次演习,以珠三角城市群人民防空协同演练为主题,以创新人民防空建法战法训法为主线,聚焦城市人口快速疏散、重要经济目标防护、消除空袭后果3个重点,综合运用有线、无线、光纤、卫星等手段,突出新时代人民防空组织指挥、人员防护、目标防护、专业力量、支撑保障等5大体系建设,重点研练指挥平台一体化、预警报知同步化、防护力量协同化、应急支援联动化,突出研战备战,坚持实战实训,确保达到以实战检验成果的预期目的。同时,针对当前新冠肺炎疫情防控的复杂形势,演习严格落实常态化疫情防控要求,专门制定疫情防控方案和应急处置预案,调整减少参演单位和人员规模,分时分批安排重要经济目标防护等实兵演练科目,确保演习安全顺利。

  演习由市委常委、常务副市长张勇担任广州市人防指挥部指挥长,市政府副秘书长高裕跃、广州警备区副司令员过伟剑、市人防办主任张火青担任副指挥长。

  219765 (1).jpg

  

  随着空袭来临,珠三角城市群迅速由平时转入二级战备,成立战时指挥机构,以广州、深圳为防护重点,紧急组织开展城市人口疏散、重要经济目标防护、抢险抢修等行动演练。广州城内,居民们按照疏散路线有序疏散撤离,市区两级人防专业队展开紧急救援,周边城市紧急进行跨区支援……

  广州市自主研发的智能分析人口疏散系统,利用信息化手段和移动互联网技术,科学快速组织人口疏散,具有数字化、实案化、智能化、实用化的特点,切实提高了人口疏散的行动效率。1024分许,荔湾区通过智能分析人口疏散系统调阅杏花社区人口疏散预案,查看疏散组织架构、临战疏散人口信息,并进行临战疏散路线推演。社区居民在人防志愿者的引导下,居民们按照疏散预定路线进入地铁1号线西塱站,采取乘坐地铁的方式向佛山转移。

  “报告!南方电网基地遭敌空袭破坏,现场抢险抢修力量不足,请求增派力量支援。在位于广州市南沙区的南方电网某基地,重要经济目标防护和消除空袭后果演练正如火如荼展开。接到求援信号后,指挥部立即派出佛山市、肇庆市综合防护救援队和广州增城区人防专业队赶赴现场处理。情况接连不断,指挥部随机导调,专业队灵活处置险情。

  219765.png

  从2000年开始,广州市坚持每年举行防空警报试鸣暨羊城天盾城市人民防空演习。演习注重突出不同的课题,年年都有新课题、新亮点,持续推进人防演训实战化、全民化、经常化,已成为检验广州人防建设的实战舞台,锻炼提升全市人民防空行动能力的练兵沙场,经验做法在全国人防系统进行推广。


网站导航
主办单位 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 网站声明 | 返回顶部